Четверг, 28 марта 2024 года

Авитаминоз зимой: главные признаки и способы лечения

Эксперты назвали 6 витаминов, необходимых в холодное время года.
Недостаток витаминов существенно сказывается на внешности и здоровье человека. Так как свежие овощи и фрукты зимой найти довольно сложно, то возникает нехватка витаминов. Организм старается из любой пищи набрать необходимые ему вещества, и человек начинает переедать.
Специалисты рассказали, чего не хватает нашему организму зимой, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на РБК-Украина.
Диетологи назвали шесть витаминов, крайне необходимых в холодное время года.
1. Витамин А. Этот витамин поддерживает зрение и обладает противовоспалительными свойствами, за счёт чего повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Достаточное количество витамина А обеспечивает повышение иммунитета, нормализует общее состояние человека и даёт ему возможность оставаться активным. Диетологи рекомендуют употреблять томаты, абрикосы, гречневую крупу, мясо, молочные продукты и яйца. Эти продукты помогут улучшить состояние кожи и защитить печень. На нехватку витамина А, по мнению экспертов, укажут нарушение сна, судороги и спазмы в мышцах.
2. Витамин С. Этот витамин считается традиционным иммуностимулятором. При его дефиците у человека развивается сонливость, отмечается упадок сил и иммунитета. Возникает постоянное чувство усталости, вялость, депрессивное состояние, боли в суставах и даже кровоточивость дёсен. Восполнить недостаток этого витамина можно, употребляя чёрную смородину, капусту, шиповник и лимон.
3. Витамин D. Без этого витамина нарушается усвоение кальция и фосфора кишечником. Также он ответственен за крепость костей и зубов. По мнению специалистов, в холодное время года люди особенно остро нуждаются в нём, так как солнечных дней гораздо меньше, чем летом. Эксперты рекомендуют дополнить свой рацион жирными сортами рыбы, яйцами, сливочным и растительным маслами, морепродуктами и кисломолочными продуктами.
4. Витамин Е. Витамин красоты, по-научному называющийся витамином Е, нужен организму, чтобы бороться со стрессом. Он способствует насыщению мозга кислородом и обеспечивает ясный ум и стальные нервы. Специалисты считают, что в больших количествах он находится в брокколи, яйцах, моркови, шпинате и печени.
5. Витамины группы В. Витамины группы В позволяют нормализовать обмен веществ, способствуют приведению нервной системы в порядок и помогают избежать депрессий. Очень важное значение группа В имеет для нервной системы, они препятствуют нарушениям в её работе и защищают организм от преждевременного старения. Распознать недостаток этих витаминов можно по ухудшившемуся состоянию кожи, слезоточивости глаз, трещинам на губах. Для корректировки рекомендуется употреблять гречку, горох, орехи, свеклу и печень.
Читайте также: Признаки нервного срыва и способы его лечения
6. Витамин Р. Витамин Р считается антиоксидантом. Он способствует укреплению стенок сосудов, что позволяет улучшить кровообращение и защитить сердце. Витамин Р есть в капусте, шиповнике и винограде.


Выбор редакции


Еда