Пятница, 21 июля 2017 года

Утверждена новая российская доктрина информационной безопасности

Наименьшие изменения ожидаемо коснулись вводных глав документа, в них по-прежнему описаны национальные интересы РФ в части информационных технологий. Не сменились и приоритеты, касающиеся защиты конституционных прав граждан, поддержки демократических институтов и обеспечения механизма взаимодействия государства и общества.

Намного больше изменений произошло в разделах описания основных угроз. Фактически объявлено о ведении против России целенаправленной подрывной деятельности в информационном пространстве. Трансграничный информационный обмен во все большей степени является носителем угроз стабильности и суверенитету России. Отмечен существенный рост подобного рода угроз, направленных не только против России, это названо глобальной проблемой. Прямо указано, что источником подобного рода угроз являются спецслужбы зарубежных стран.

Формально, против России объявлены недружественные действия, причем как на уровне заявлений официальных лиц, так и на мнениях не называемых специалистов кибернетического противодействия. Российскими спецслужбами и IT-компаниями (в частности, лабораторией Касперского) выявлены многочисленные случаи попыток взлома информационных систем, преднамеренного заражения носителей информации вредоносным контентом и сетевых атак.

Отмечена прямая дискриминация Российских СМИ, причем заявления некоторых политиков и действия банков носят открыто недружественный характер.

Самая тревожная часть доктрины посвящена недопустимо высокой зависимости российских информационных технологий от зарубежных компонент, программного обеспечения, сервиса и средств связи. Российские исследования в части технологий связи считаются недостаточными, а кадровый уровень – недостаточно качественный.

Приоритетами названы повышение боевой устойчивости ВС РФ в части информации, прогнозирование и парирование угроз, обеспечение защиты российских интересов. Особо подчеркнута важность контрпропаганды экстремизму и ксенофобии. Без внимания не оставлены вопросы гостайны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции