Суббота, 27 мая 2017 года

Сегодня исполняется 28 лет со дня разрушительного землетрясения в Армении

Сегодня исполняется 28 лет со дня разрушительного землетрясения в Армении
Реклама

Сегодня, 7 декабря 2016 года, исполняется 28 лет со дня, навсегда ставшего трагической датой в истории – в этот день, 7 декабря 1988 года, произошло разрушительное землетрясение, практически сравнявшее с землей север Армении.

В результате природного катаклизма погибли 25 тысяч человек, еще столько же получили травмы разной степени тяжести. Многие навсегда остались инвалидами. Около полумиллиона армян в одночасье лишились родных и друзей, крыши над головой, а с ней – и  всего нажитого имущества.

В 11.42 утра этого страшного дня, начинавшегося вполне заурядно, когда взрослые готовились к обеденному перерыву на производствах, а дети сидели за школьными партами, сильнейшие подземные толчки потрясли тогда еще союзную республику. Буквально за несколько секунд северная часть Армении превратилась в руины. Полностью исчез с лица Земли древний красавец-город Спитак; значительные разрушения с многочисленными человеческими жертвами получили города Гюмри (тогда – Ленинакан), Ванадзор (тогда – Кировакан) и Степанаван, а также более 300 поселков и деревень. Так ничего и не успевшие понять люди навеки оставались там, где их застал разрушительный толчок…

Позже ученые сопоставили мощность подземных толчков, сотрясших Армению в тот страшный день, со взрывом десяти атомных бомб, подобным тем, что были сброшены в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки.

На помощь выжившим, потерявшим все и оставшимся на улице в мороз людям, бросились профессионалы и добровольцы изо всех тогда еще союзных республик; международную гуманитарную помощь и хорошо экипированных спасателей и медиков прислали 111 зарубежных государств. А первыми, по словам выживших очевидцев, на место трагедии примчались соседи – жители близлежащих, не пострадавших от стихии районов. Люди просто грузили в свои машины все, чем, как говорится, богаты – теплые вещи, продукты, медикаменты – бросали все свои дела и спешили на помощь.

Последствия поистине ужасающего катаклизма ощущаются на севере Армении до сих пор. А горькая память об этом не исчезнет даже тогда, когда из жизни уйдет последний выживший в той трагедии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции