Четверг, 22 июня 2017 года

В России хотят создать единый реестр лиц с психическими расстройствами

Реклама

Российское Министерство здравоохранения получило инициативу на создание реестра психических больных, пишет «РИА Новости». Авторы утверждают, что он упростит некоторые «бумажные» вопросы.

Авторы инициативы считают, что создание реестра значительно упростит получения справок для устройства на работу, водительских прав, разрешения на оружие.

Специалисты видят несовершенства в нынешней системе учёта больных с психическими отклонениями. Наиболее распространённая проблема — это передача сведений об учёте больного при перемене места его жительства. А по мнению Николая Дукстина, генерального директора компании, единая база с полной историей болезни может решить эту проблему. В базу данных должны будут вносить свои записи психоневрологические диспансеры и психиатры других клиник, а круг лиц, имеющих доступ к базе будет установлен Миздравом.

Тем не менее многие врачи выступают против такой базы, они считают, что её создание будет нарушать права граждан с психическими заболеваниями и спровоцировать разделение жителей на «больных» и «здоровых». Такое разделение может отрицательно сказаться на здоровье людей, имеющих психические расстройства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции