Пятница, 28 апреля 2017 года

Новый препарат воздействует на способность возбудителя туберкулеза защищаться от иммунитета

Новый препарат воздействует на способность возбудителя туберкулеза защищаться от иммунитета
Реклама

Специалисты из университета Брауна разработали препарат, подавляющий ключевые ферменты микобактерии туберкулеза, делая ее более восприимчивой к атакам иммунной системы человека.

Исследование может значительно повысить эффективность борьбы с туберкулезом, отмечается в статье infectioncontroltoday.com. Одной из причин, почему возбудитель болезни активно размножается в организме, является наличие врожденной защиты от иммунной системы. Команда специалистов, возглавляемая химиком из университета Брауна, разработала вещество, способное отключить этот механизм.

«Учитывая высокую устойчивость микобактерии туберкулеза к медикаментам, мы решили подойти к лечению с другой стороны, — объяснил Джейсон Селло, адъюнкт-профессор университета Брауна, руководивший исследованием. – Вместо того, чтобы искать средство, убивающее возбудитель, мы создали вещество, делающее его более восприимчивым к атакам иммунной системы».

Целью команды, включающей специалистов Массачусетского технологического института и Weill Cornell Medicine, было подавление фермента протеасомы 20S. Он действует как молекулярный сборщик мусора, удаляя из бактериальной клетки поврежденные белки. В частности, фермент очищает ее от протеинов, пострадавших из-за оксида азота – вещества, выделяемого иммунной системой для борьбы с патогенами. Действие 20S помогает микроорганизму выживать в носителе. Его подавление заставляло поврежденные протеины накапливаться в бактерии, вызывая ее смерть.

Работу осложнял факт, что человеческие клетки имеют аналогичную систему очистки от распавшихся белков. Следовательно, команде необходимо было вещество, выборочно действующее только на бактерии. Для этого исследователи воспользовались опытом растений в борьбе с псевдомонас сиреневой. Ученые создали синтетическую версию syringolin – вещества, вырабатываемого для уничтожения бактерий. Оно воздействовало на возбудитель туберкулеза, практически (в 99,6%) не затрагивая ферменты в человеческих клетках. Исследование опубликовано в ACS Infectious Diseases.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции