Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Нигерийский Нобелевский лауреат отказался от грин-карты из-за Трампа

Нигерийский Нобелевский лауреат отказался от грин-карты из-за Трампа
Реклама

Воле Шойинка, первый африканец, получивший Нобелевскую премию по литературе, дал интервью впервые после своего октябрьского заявления, что он порежет грин-карту, если Дональда Трампа выберут президентом США.

Прессе пока точно неизвестно, действительно ли писатель и поэт порвал или просто выбросил свой вид на жительство. Однако, вероятность уничтожения грин-карты высока, учитывая то, что Шойинка сказал CNN:

«Я сделал именно то, о чем заявил – именно так я всегда поступаю. Это – личное, так что я все сделал сам».

О своих планах разорвать грин-карту и начать паковать вещи лауреат сообщил студентам Оксфордского университета. Он также заявлял репортерам CNN, что достаточно рано осознал высокие шансы победы Трампа.

«Американское общество очень странное. Здесь так много национальностей и интересов, что демагоги имеют большие возможности для своих негативных высказываний», — прокомментировал Шойинка.

Писатель провел в понедельник в Лагосе пресс-конференцию, посвященную вопросу его грин-карты. Шойинка выразил непонимание по поводу шумихи вокруг его личной реакции и сожаление в связи с уходом Барака Обамы.

«Передача полномочий не доставила ему никакого удовольствия, — отметил лауреат. – Я наблюдал за встречей, языком тела, тоном, всем. Вероятно, это было самой сложной задачей, которую ему пришлось выполнять как президенту, и я не преувеличиваю. Именно поэтому я сказал, что мне жаль Обаму».

Шойинка также попросил людей сосредоточиться на важных вопросах, вроде опасности высказываний Трампа против иммигрантов.

«Именно риторика довела его до теперешнего положения, — прокомментировал писатель. – Трамп выступал против чернокожих, в особенности отмечая нигерийцев. Я отреагировал на его высказывания, и это – мое личное дело».

Несмотря на свою позицию, Шойинка не исключает возможности возвращения в США в будущем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции