Вторник, 16 апреля 2024 года

Уязвимая акватория: Нефтяникам предлагают заменить временные и экологически небезопасные рейдовые перевалочные терминалы на современные береговые комплексы

Это пожелание прозвучало в рамках 9-й международной конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом».
 
Для этого на западном берегу Кольского залива эксперты предлагают построить нефтеперегрузочный терминал, который в полной мере смог бы отвечать требованиям высоких экологических стандартов и безопасности в Арктике. Создание нефтеперегрузочного терминала могло бы исключить аварийные разливы и способствовать созданию в регионе нефтеперерабатывающих мощностей для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, в первую очередь для внутреннего потребления регионом. Однако инвесторы считают экономически неэффективной перевалку на берегу и доставку нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Компании планируют наращивать именно рейдовую перевалку.
 
— В любом случае, при росте добычи углеводородов на шельфе и транспортировке нефтепродуктов разливы в море неизбежны. И нам необходимо быть готовыми к ликвидации таких разливов, — отметил заведующий лабораторией инженерной экологии Мурманского морского биологического института, доктор географических наук Анатолий Шавыкин.
 
Сейчас ученые в том числе акцентируют внимание на «картах уязвимости» и считают, что их разработка и использование обязательно необходимы для готовности к ликвидации разливов нефти на шельфе.
 
По словам Анатолия Шавыкина, сегодня в России нет нормативов, предписывающих обязательную подготовку карт экологической чувствительности берегов и уязвимости прибрежных акваторий, а также включения таких карт в планы ликвидации разлива нефти (ЛРН). Нет и требований по использованию подобных карт в самих операциях ЛРН. Отсутствует в нашей стране и утвержденная методика разработки таких карт.
 
«Составление и обновление карт уязвимых зон является ключевым моментом процесса планирования операций по ликвидации разливов нефти. Эти карты дадут важную информацию ликвидаторам разлива, показав, где находятся различные прибрежные ресурсы, и обозначив экологически чувствительные зоны», — цитируют авторы рекомендации крупных международных морских экологических организаций.
 
— Карты уязвимости всех экологических групп (от бактериопланктона до птиц) и природных комплексов (экосистем) к основным ожидаемым воздействиям, а не только нефти, должны быть результатом подготовки любых разработок на шельфе. Это одно из положений действующего свода правил «Инженерные изыскания для строительства», — подчеркивает Анатолий Шавыкин.
 
Исследователи провели анализ и разработали вариант методики построения карт уязвимости от нефти, а также представили примеры таких карт для районов арктического шельфа (последний пример — для Кольского залива на геоинформационном портале Мурманской области). Они считают, что этот подход может быть положен в основу обсуждения для принятия единой российской методики, хотя могут быть и другие ее варианты.
 
Тем временем, у исследователей морских организмов в деле охраны моря от техногенных загрязнений появились неожиданные помощники — бурые водоросли. Группа ученых из Мурманского морского биологического института изучила фукус и ламинарию и предложила применить так называемые плантации-биофильтры как дополнительную защиту акваторий во время освоения месторождений и прокладки магистралей по перевалке нефти.
 
Команда под руководством заведующего лабораторией альгологии ММБИ Григория Воскобойникова выяснила, что на поверхности бурых водорослей фукуса и ламинарии могут обитать углеводородокисляющие бактерии, которые не только нейтрализуют нефтепродукты, но и делают их доступными для поглощения водорослями. Водоросли поглощают углеводороды и включают их в метаболизм. Оказалось, что такое соседство полезно и для бактерий: водоросли их снабжают кислородом, и бактерии на 20-30 процентов повышают свою активность.
 
На основе обнаруженного феномена была разработана многофункциональная санитарная водорослевая плантация. Фукусовые водоросли задерживают нефтяную пленку на поверхности, выполняя функцию бонового заграждения, и параллельно вместе с бактериями нейтрализуют, поглощают нефтепродукты. А глубинные слои очищают ламинариевые водоросли, тоже совместно с бактериями. По расчету один гектар такой плантации за месяц может нейтрализовать до 250 килограмм нефтепродуктов.
 
Ученые не остановились на достигнутом. Уже разработаны несколько моделей плантаций-биофильтров, позволяющих транспортировать модули плантации на большие расстояния, быструю установку плантации и ее функционирование в условиях штормовой погоды.
 
Практическое использование таких плантаций-биофильтров в заливах Баренцева и Белого морей показало, что технология может дать эффект в десятки миллионов рублей ежегодно. Ведь в основе плантации заложены свойства самой природы, а не искусственные диспергенты, которые в большинстве своем очищают морскую воду от нефти, являясь одновременно токсичными для морских организмов.
 
Евгения ВОЛКОВА


Выбор редакции


Еда