Воскресенье, 23 апреля 2017 года

К 2018 году, количество российских моногородов уменьшится на 18

К 2018 году, количество российских моногородов уменьшится на 18
Реклама

Согласно прогнозу зампреда Внешэкономбанка Ирины Макеевой, программа оздоровления российских моногородов к 2018 году принесет заметные и весомые плоды.

Хотя г-жа Макеева проявляет вполне разумную осторожность, угроза стагнации отраслей, определяющих жизнь моногородов актуальна как никогда, работа с каждым из 319 городских поселений будет продолжаться и в каждом должны проявиться результаты.
Самой заметной будет работа по благоустройству, но, помимо того, в каждом комплексном решении будут присутствовать проекты ЖКХ, образования и здравоохранения. Для каждого города будет оформлен электронный паспорт, по которому можно будет осуществлять как планирование изменений, так и осуществлять их мониторинг.

На программу оздоровления в 2017 году запланировано 20 млрд. рублей, хотя ими предстоит «поделиться» с регионами. Задача по привлечению сторонних инвестиций намного сложнее и объемнее. Это, частично (приблизительно в половине случаев), финансирование Минстроя РФ, но из 170 млрд. инвестиций большинство денег предполагаются частными. Как идеальный вариант, 18 лучших из 319 моногородов не только лишатся этого малопочетного звания, но и получат дальнейшую поддержку.

Главные сомнения, как всегда, касаются деталей. Благоустроенные моногород, все равно остается таковым. Точно то же самое можно сказать про города, с повышенным уровнем образования и подтянутыми здравоохранением и ЖКХ. И, почему в эти приглаженные и подправленные, но не смотрящиеся перспективными города должны потянуться частные инвестиции, откровенно говоря, не понятно. Да и 230 тыс. рабочих мест на 15 млн. населения – не бог весть какие значительные цифры. С другой стороны – это намного лучше, чем простое ожидание, что из городов уйдет жизнь, разрешив проблему «естественным путем».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции