Воскресенье, 25 июня 2017 года

Ученые: кесарево сечение оказывает влияние на человеческую эволюцию

Реклама

Специалисты из Венского университета (Австрия) путем проведения масштабного исследования пришли к выводу, что кесарево сечение постепенно оказывает влияние на изменение антропологических характеристик человеческой расы.

Еще столетие назад, утверждают медики, слишком крупный плод таил в себе угрозу как для матери, так и для самого себя, поскольку при родах существовала высокая вероятность гибели как матери, так и ребенка. Операционное вмешательство, называемое кесаревым сечением, хоть и известно историкам с древнейших времен, однако массово начало применяться в акушерстве лишь с середины ХХ века. Это значительно упростило процесс родовспоможения, а кроме того, кривая детской и материнской смертности в процессе родов резко пошла на спад.

Как и следовало ожидать, процесс хирургического вмешательства в родовой процесс постепенно вносит коррективы в некоторые антропологические показатели человека. Так, благодаря тому, что ширина таза матери уже не является залогом успешных родов, женщины стали чаще передавать потомству по наследству узкий таз. В конечном результате, это может привести к тому, что во всем мире увеличится количество женщин с узким тазом; им, в свою очередь, также придется прибегнуть в процессе родов к помощи кесарева сечения, что обусловит причинно-следственую связь одного с другим и создаст некий замкнутый цикл.

Кроме того, поскольку появление на свет крупного малыша ныне не является проблемой, рождение крупных детей становится нормой по всему миру и, как следствие – во взрослом возрасте сегодняшние малыши тоже будут крупней наших современников. Такие антропологические изменения доказывает и выстроенная учеными математическая модель эволюционного развития человека. Однако, утверждают ученые, поскольку эволюция – крайне растянутый во времени процесс, наглядные видоизменения людей ожидаются в далеком грядущем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции