Четверг, 27 апреля 2017 года

Преображение через унижение: как действуют на женщин передачи о красоте

Преображение через унижение: как действуют на женщин передачи о красоте
Реклама

Известные шоу о красоте и создании новых образов имеют довольно высокий рейтинг, но у этой популярности есть закулисье, где прячутся тяжелые женские эмоции, унижения и переживания. Психолог рассказала, как подобные проекты воздействуют на женщин. 

Ирина Чеснокова — практикующий психолог, которая все знает о женских переживаниях. Она рассказала, как же на самом деле влияют шоу о красоте на представительниц прекрасной половины человечества. С одной стороны, истории обычных женщин могут многое подсказать телезрительницам, помогут взглянуть на себя со стороны и даже повысить самооценку, если с помощью подсказок экспертов моды и стиля получится самостоятельно изменить свой образ.

Но, с другой стороны, подобные модные проекты поощряют социальное давление на женщин. Это происходит потому, что так воспитаны люди, говорит психолог, потому что привыкли все время показывать на кого-то пальцем, оценивая, как человек выглядит, как он одет. Это порождает чувство стыда и непринятие себя как личности.

В пример Ирина привела программу "Модный приговор", в которой в роли "критиков" участниц выступают их близкие или друзья/подруги. Они все время повторяют, что женщинам нужно меняться, становиться лучше. И это считается нормой — указать на недостатки в фигуре, в одежде, в поведении и пр.

"У нас до сих пор считается приемлемым сказать другому, как ужасно он выглядит/одевается/обустраивает быт/воспитывает детей. Это недопустимые вещи. Я не устаю повторять: если другой человек что-то и может критиковать, то только неподобающее, на его взгляд, ваше поведение по отношению к нему. Поведение! А не то, какой вы человек, какая у вас манера одеваться, походка, прическа, голос, друзья и взгляды на жизнь. То, как вы выглядите, как живете, с кем общаетесь — это лично ваше. Никто не может подходить к этому со своим якобы единственно правильным лекалом и оценивать", — рассказала Ирина Чеснокова.

В пример того, как неправильно и даже жестоко поступают создатели некоторых программ, она привела шоу "На десять лет моложе", в котором прохожие высказывают свое мнение о том, на какой возраст выглядит участница, при этом нещадно критикуя женщину.

"Создатели программы «На десять лет моложе» ставят свою героиню посреди торгового центра и просят прохожих сказать, сколько ей лет. "Она ощипанная, как курочка", — говорит в камеру одна женщина, и это пускают в эфир. Ни такта, ни деликатности, ни банальной вежливости. О’кей, хочется "мнения со стороны" в программе, пусть оно будет! Но ведь это мнение можно выразить по-другому: "Эта женщина выглядит уставшей, скованной, возможно, в ее жизни нелегкий период, я вижу в ее глазах много боли". И никаких оценок и осуждения", — рассказывает психолог.

Преображение героини фактически всегда сопровождается унижением. Стилисты критикуют женщин, указывая на их недостатки и делают это без жалости и сожаления. Ирина Чеснокова указывает на то, что в обществе элементарно не хватает уважения к людям.

"Преображение героинь в программах зачастую смешивается с их унижением и неверием в то, что самой женщине оно — это преображение — действительно нужно (чемпион здесь — все та же программа "На десять лет моложе"). Мне совершенно непонятно, зачем это делать? Как будто ты сможешь оценить всю силу и глубину трансформаций, только испытав душевную боль, а если просто так их получишь, как подарок, то вроде как-то слишком легко и незаслуженно. О чем это? О том, что счастья можно достичь, лишь изрядно помучившись?"

С другой стороны в подобных программах есть и много полезного, указывает психолог. Они показывают женщинам, что о себе забывать нельзя, а нужно любить себя такой, какая есть сейчас, а не в своих представлениях и мечтах. Но кроме этого, передачи подобного плана укрепляют существующие в обществе стереотипы. К примеру, женщины верят в то, что их жизнь сразу круто изменится, как только они станут лучше выглядеть — и муж обратит внимание, и личная жизнь наладится.

Именно поэтому психолог Ирина Чеснокова обращает внимание женщин на то, что проблема всегда кроется гораздо глубже, чем просто в красивой одежде или макияже. И нужно стараться меняться и внешне, и изнутри.

По материалу lady.mail.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции