Понедельник, 26 июня 2017 года

Взрыв газа на шахте в Китае: 11 горняков оказались заблокированными под землей

Реклама

В ночь с понедельника на вторник на шахте  «Синьцзя» (провинция Хубэй, Китайская Народная Республика) произошел взрыв метановоздушной смеси, в результате чего под землей оказались заблокированными 11 шахтеров.

В настоящее время ведутся горноспасательные работы. О судьбе оставшихся под землей людей пока сведений нет.

Взрыв метановоздушной смеси является одной из самых распространенных причин аварий, нередко с человеческими жертвами, в шахтах по всему миру. При подобном взрыве в выработках формируется воздушная ударная волна и резко – иногда до девяти раз – возрастает атмосферное давление. Процессу распространения по выработке пламени обычно предшествует узконаправленный поток сжатого воздуха. Вероятность взрыва многократно возрастает при ненадлежащем использовании горношахтного электрооборудования, а также несоблюдения элементарных требований промышленной безопасности, в частности, использовании открытых источников пламени – такие случаи в печальной статистике несчастных случаев на шахтах, увы, не редкость.

Угольная промышленность Китая насчитывает около 16 тысяч шахт, и при этом китайские шахты лидируют в списке самых взрывоопасных. Несмотря на многочисленные проверки соблюдений требований промбезопасности и ужесточение их, лишение предприятий лицензий на деятельность и громкие судебные процессы, ситуация в отрасли все равно остается критичной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции