Воскресенье, 23 июля 2017 года

«Мертвая зона» в Индийском океане обеспокоила ученых

Датские, индийские и немецкие учёные обнаружили «мёртвую зону» в районе Бенгальского залива, на северо-востоке Индийского моря, передаёт «Московский Комсомолец» и зарубежный журнал «Nature Geoscience». В этой зоне чрезвычайно мало кислорода, в результате чего там практически нет морских жителей.

«Мёртвые зоны» благоприятны всего лишь для некоторых видов микроорганизмов, потребляющих азот, которые представляют собою косвенную угрозу для всех обитателей моря. Ведь азот является очень важным элементов морской жизни, а его с каждым годом становится всё меньше.

По данным НАСА в Мировом океане найдено более 400 таких бескислородных зон и с каждым годом их количество растёт на 5%. Множество таких участков существует около западного побережья Северной и Южной Америки и у берегов Намибии, в Аравийском море. Они располагаются в основном около многонаселённых участков суши и причинами их появлений, по словам учёных, являются коммунальные сбросы, поверхностные стоки с селитебных территорий и сельскохозяйственных угодий, несущие в себе множество биогенных элементов. Они, в свою очередь, провоцируют развитие такого процесса, как эвтрофикация (снижение биоразнообразия вод Мирового океана).

И вот учёные из Университета Южной Дании в Оденсе, Национального института океанографии в Индии и морского института микробиологии им. Планка обнаружили в водах Индийского океана новую «мёртвую зону». Она занимает около 60 тысяч кв. км, и глубина её от 100 до 400 метров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции