Пятница, 28 апреля 2017 года

Трамп стал на путь конфронтации с Китаем

Трамп стал на путь конфронтации с Китаем
Реклама

Президент США Дональд Трамп озадачил Пекин и Белый дом телефонными переговорами с тайваньским президентом Цай Ин-вэнем и твитами относительно Китая, написанными в выходные.

Политик не только удивил оба правительства, но и доказал серьезность своих намерений в заключении нового торгового соглашения с КНР. Трамп, отмечается в статье CNN, также показал готовность бросить вывод хотя бы атмосфере отношений между США и Тайванем. Пекин особенно чувствительно реагирует на этот вопрос.

Выбранные президентом тактики позволяют предположить, что Трамп будет нарушать порядок международных отношений так же, как он делает это внутри страны, независимо от того, какие конвенции будут разорваны в процессе. Но, по словам аналитиков, пока не ясно, как именно политик намерен уничтожить стратегические рамки американо-китайских связей, установленные Ричардом Никсоном 40 лет назад. Отсутствие у Трампа опыта в международных отношениях и тот факт, что он еще не назначил госсекретаря и команду по азиатским вопросам, показывает, что Вашингтон и страны Тихого океана не уверены в его намерениях.

Изначально специалисты посчитали переговоры с Тайванем, прошедшие в пятницу, ошибкой новичка. Но после того, как Трамп высказался в Твиттере по поводу кажущейся нелогичной конвенции, позволяющей ему, как президенту, продавать острову оружие без обсуждения вопроса с его лидером, мнение начало меняться. Последующие обвинения Китая в обесценивании собственной валюты и постройке крупного военного комплекса в Южно-Китайском море показали, что чиновник разыгрывает начальный гамбит в формирующихся отношениях с главой КНР Си Цзиньпином.

«Похоже, он хочет заключить новое соглашение и встряхнуть Китай, — прокомментировал Майкл Пиллсбери, специалист по этому государству, дававший Трампу советы и назвавший его «стратегическим гением». – Президент напоминает о необходимости переговоров между Пекином и Вашингтоном».

Раньше КНР рассматривала победу Трампа как возможность. Отношение могло измениться после этих выходных. Сейчас, по мнению специалистов, отношения между странами ожидает несколько месяцев неопределенности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции