Суббота, 24 июня 2017 года

Верховный суд сместил с поста главу бразильского сената

Реклама

Вчера, 5 декабря, Верховный суд Бразилии вынес постановление об отставке председателя сената Ренана Кальхейроса, обвиненного на прошлой неделе в хищении.

Этот шаг может поставить под угрозу политику правительства по затягиванию поясов, отмечает Reuters. Сенатор Джордж Вианна, назначенный на место Кальхейроса во вторник, выступает против сокращения расходов. Политик может заблокировать шаги по управлению дефицитом бюджета и вернуть уверенность крупнейшей латиноамериканской экономике, погрязшей в глубокой рецессии.

Судья Марко Аурелио де Мело снял Кальхейроса с должности на основе вынесенного в прошлом месяце постановления, что человек, обвиненный в преступлении, не может быть председателем сената. Этот пост находится на втором месте по важности после спикера Нижней палаты, так как в Бразилии сейчас нет вице-президента. Решение судьи должно быть вынесено на пленарное заседание в среду.

Смещение главы сената стало новым ударом по президенту Мишелю Темеру. Его шестимесячное правительство было ослаблено коррупционными скандалами и недовольством программами жесткой экономии, включающими сокращение федеральных расходов, которое будет обсуждаться 13 декабря.

«Судебное постановление несет в себе ужасные новости для Темера, ставя под вопрос урезание затрат, так как заместитель председателя состоит в Рабочей партии, — сказал Леонардо Баррето, глава компании по политическим консультациям Factual. – Шаг может задержать окончательное голосование и послать неправильный сигнал рынкам».

Кальхейрос отказался комментировать ситуацию, но в его офисе заявили, что политик уйдет с поста утром во вторник, после получения официального уведомления. Это означает, что Вианна останется в должности председателя до сенатских выборов в феврале.

По словам политиков, перестановка не повлияет на планы по урезанию расходов, хотя Рабочая партия уже заявила о необходимости отложить введение фискальных мер до сессии следующего года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции