Понедельник, 24 апреля 2017 года

Если евро проиграет уровень 1,05 к доллару, то паритет валют станет неизбежен

Если евро проиграет уровень 1,05 к доллару, то паритет валют станет неизбежен
Реклама

Хотя евро стремился к паритету с долларам уже довольно давно, на текущий момент такие шансы представляются весьма высокими.

Против евро продолжают играть ряд факторов.

- «Греческая рана», при том, что ее стали поминать на два порядка реже, чем ранее, продолжает создавать вокруг евро неприятную неопределенность.

- Еще больший урон европейской валюте нанес Brexit, причем, ситуация движется также по сценарию создания неопределенностей. Фантазии спекулянтов о последствиях выхода из ЕС, мечутся в весьма широких границах, от «серого», чисто формального выхода, ничего не меняющего и совершенно без последствий, до «супержесткого» — с полным разрывом отношений, распадом уже и Самой Великобритании.

- Английский пример воодушевил всех евроскептиков и они продолжают давление на союз, кто не желая кормить бездельников, кто считая выбитые привилегии абсолютно недостаточными. За этими протестами явно видна рука национальных бюрократий, которых более полная интеграция может оставить без работы.

- К дефолту и экзиту, добавилась неудача конституционной реформы в Италии, где с объявленным уходом Ренци скептики и банковский кризис, также создают сильнейшие неопределенности.
Наконец, самое важное. Если действия ЕЦБ и ФРС окажутся «в противофазе», т.е. повышение ставки в США будет сопровождаться «евросмягчением», то паритет валют становится почти неизбежным. С одной стороны, это хорошо для России, поскольку торговые отношения перекошены в сторону «продажа в долларах, покупка в евро». С другой, обесценивание ЗВР России, номинированных в евро, нанесет ей весьма ощутимый вред. И, это не говоря о сильном долларе, который также весьма некомфортен, причем не только для российской экономики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции