Понедельник, 24 апреля 2017 года

Экзотические изоляторы помогут разгадать основные тайны современной физики

Экзотические изоляторы помогут разгадать основные тайны современной физики
Реклама

Специалисты из университета Джона Хопкинса, используя лазеры и образцы серого вещества, размером с обрезок ногтя, нашли возможные ответы на основную научную загадку: какие отношения существуют между повседневным миром классической физики и скрытой квантовой сферой, подчиняющейся другим правилам.

«Мы обнаружили материал, существующий в этих 2-х режимах», — сказал Н. Питер Армитаж, адъюнкт-профессор физики университета Джона Хопкинса, возглавлявший исследование.

Помимо специалистов упомянутого ВУЗа, в проекте участвовали сотрудники университета Рутгерса, отмечает phys.org. Группа работала с материалами из группы топологических изоляторов. Они способны проводить электричество на поверхности, толщиной в атом, но не внутри себя.

Существование топологических изоляторов предсказали еще в 1980-х. Впервые ученые увидели их на практике в 2007-м. Созданные из любого количества сотен элементов, материалы могут демонстрировать квантовые свойства, обычно проявляющиеся только на микроскопическом уровне в видимых невооруженным глазом образцах.

Эксперименты, описанные в статье Science, показали, что темно-серые структуры из висмута и селена создают макроскопический квантовый механический эффект. В ходе опытов образцы, длиной в несколько миллиметров и с разной толщиной, обрабатывались лучами, невидимыми невооруженному глазу. Измерив отражение света от поверхности, ученые заметили следы квантового состояния материи. В частности, они обнаружили вращение волны при прохождении через материал.

Результаты помогли ученым лучше понять топологические изоляторы и приблизиться к ответу на «основной вопрос современной физики»: какие отношения связывают классический макроскопический мир и микроскопическую квантовую среду, из которой он происходит?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции