Вторник, 21 февраля 2017 года

Премьер-министр Новой Зеландии «возвращается в семью»

Премьер-министр Новой Зеландии «возвращается в семью»
Реклама

Новозеландский премьер-министр Джон Ки ушел со своего поста, шокировав этим решением многих обозревателей.

В должности политик находился с 2008-го, отмечает CNN. Он также руководил Национальной партией с 2006-го.

«10 лет на вершине – большой срок, — сказал Ки репортерам в Веллингтоне в понедельник. – Некоторые лидеры остаются здесь слишком долго».

Политик, побеждавший на выборах премьер-министра три раза, добавил, что решение об отставке он принял из-за семьи. Так, Ки заявил, что его взрослые дети страдают от давления, вызванного работой отца.

Национальная партия проведет в понедельник (12 декабря) специальное закрытое собрание, чтобы выбрать нового лидера. После этого Ки подаст прошение об отставке генерал-губернатору. Политик заявил, что поддержит любого нового выбранного руководителя, добавив, что его заместитель Билл Инглиш, занимающий должность министра финансов, «победит на выборах 2017-го».

Решение об уходе поразило как оппонентов, так и сторонников премьера.

«Джон Ки служил Новой Зеландии щедро и с полной отдачей, — написал лидер Партии труда Эндрю Литтл. – Желаю ему и его семье всего наилучшего в будущем».

Соруководитель Партии зеленых Метирия Турей заявила, что, хотя она и боролась ежедневно с политикой премьер-министра, она всегда поддерживала его право в первую очередь быть отцом и мужем.

Политические комментаторы сошлись во мнении, что способ ухода, который выбрал Ки, был ожидаем. Премьер-министру нужно было подать в отставку до новых выборов, чтобы не остаться на новый срок. Специалисты отмечают, что именно популярность Ки заставила многих избирателей проголосовать за Национальную партию в прошлый раз.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции