Вторник, 28 марта 2017 года

Призыв властей к коммерциализации науки рискует выродиться в нечто нежизнеспособное

Призыв властей к коммерциализации науки рискует выродиться в нечто нежизнеспособное
Реклама

В Послании к Федеральному собранию, одним из важных разделов прозвучало предложение срастить науку с бизнес-практикой, активнее и скоротечнее коммерциализировать идеи и разработки. Мысль абсолютно правильная, но абсолютно не реализуемая административным путем.

Коммерциализация науки точно не решается директивными указаниями, а только естественным путем использования научных результатов в конкурентной борьбе. Поскольку в России всегда были проблемы с конкуренцией, то и все указания об «улучшайзинге» постигнет та же незавидная участь, как «удвоение ВВП», «создание 25 млн. высокоэффективных, конкурентоспособных мест» и прочих программ КПСС «… на период до 200 года». И, дело вовсе не в бездарности властей или лени и малограмотности населения. Задачи ставятся правильно, и попытки решения в массе добросовестные. Проблема в том, что они принципиально невыполнимы.

В России практически никогда не ценились «чистые» идеи. В ней, также как и во всем мире, не любят «умников», лезущих с этими идеями. Но, если на Западе, а потом и во всем мире сумели поставить идеи на службу бизнесу, то в России этот процесс идет с переменным неуспехом. Брать в работу все идеи подряд нереально, отбирать лучшие – нет ни времени, ни квалифицированных экспертов. Естественный же путь венчурных разработок буксует по целому ряду важных причин. Начальство же торопит, предлагая пряник в виде субсидий на новации и кнут – за неисполнительность. Потому, в местных условиях процветает наукообразное жульничество. Энтузиазм волшебно исчезает по прекращению госфинансирования, а выдвинутые идеи без «подпитки» практически нежизнеспособны. И, это было справедливо для царской России, тем более для СССР и периода после него.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий