Вторник, 19 марта 2024 года

Пока российские банки готовились к кибератаке, их обокрали на 5 млрд. рублей

Две финансовые новости, о готовящейся в декабре масштабной кибератаке на российские банки и о пропаже 2 млрд. руб. со счетов Банка России, вызвали в информационном пространстве забавную «интерференцию».

Поначалу, речь шла именно о центробанке и 2 млрд. Потом, последовало уточнение, что кражи не было, а была вовремя пресеченная попытка кражи. Еще немного позже, сумма ущерба выросла до 5 млрд. и ситуация пошла вразнос.
Финансисты и новостники начали откровенно запутываться в показаниях, так и непонятно, у кого, сколько и за какой период украли. При серьезном отношении к финансам, дело должно закончиться отставками или лишением аккредитации, поскольку если общественности не могут внятно объяснить такой серьезный вопрос, то это либо непрофессионализм источников информации, сиречь банкиров, либо механизма ее распространения, т.е. журналистов.

Поскольку даже миллиард рублей, достаточно приличная сумма, то говорить о безопасности в российской банковской системе приходится с оглядкой на сей вопиющий факт. Если прибавить к этому данные ФСБ о DDOS – атаках на сайты банков, плюс поднятие провокационной волны в соцсетях и средствами ложного sms-оповещения, складывается довольно неприятная картина. Тем более, что опыт вирусного флешмоба среди россиян проводился неоднократно и успешно, а банковская система до настоящего времени не «зачищена» регулятором окончательно.

Важен и другой вопрос. Население усиленно убеждают в выгодах безналичного расчета. Ну и чего он стоит, раз виртуальные деньги безнаказанно воруют миллиардами, а ради копеек пенсионера и работяги никто особенно и не станет напрягаться. Ведь гораздо проще все списать на низкую финансовую грамотность и беспечность, а доказать обратное каждому придется самостоятельно. Поэтому, задача населения – сопротивляться «безналу» всеми доступными способами, пока его не оставили с «индивидуальными» проблемами при массовом безразличном отношении.


Выбор редакции


Еда