Суббота, 22 июля 2017 года

Рубль весьма вяло отреагировал на взрывной рост нефти

При том, что нефть выросла за несколько торговых сессий на 16% и пробила важное сопротивление в $52, реакция рубля колеблется между вялой и отсутствующей.

Основное объяснение нового расхождение курса российской валюты, обычно высоко коррелирующей с нефтью в сохранении для рубля сразу нескольких существенных угроз.

- рынок вовсю отрабатывает новость об укреплении доллара на фоне кажущейся ему 100% вероятности повышения ставки ФРС.

- на глобальном рынке достаточно долгое время пользовались хорошим спросом российские ОФЗ. Фиксация прибыли, плюс сокращение разрыва между доходностями российских и более надежных долговых обязательств, вызвали мощный отток из российских бондов -$1,7 трлн., что худший исторически результат. Собственно, бегство в устрашающих масштабах наблюдается по всему глобальному долговому рынку, но это не отменяет большей надежности и ликвидности американских трежерис.

- ЗВР России продолжают колебаться около линии равновесия, плюс минус несколько миллиардов долларов. При этом, резервные фонды продолжают «таять». И это источник дополнительного давления на рубль, растущие доходы от нефти этот процесс вовсе не остановили.

- Если Банк России продолжит снижать ставку, а такая вероятность учитывается рынком, то и это окажет на рубль негативное действие.

Наконец, и само повышение цен на нефть не носит характера плавной и неодолимой силы. Панические покупки могут в любой момент смениться не менее паническими продажами, и все вновь вернется «под $52».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции