Понедельник, 24 апреля 2017 года

В Великобритании отметили резкий рост иммиграции из ЕС

В Великобритании отметили резкий рост иммиграции из ЕС
Реклама

Число иммигрантов в Великобританию достигло исторического максимума в 650 тыс. чел. Примечательно, что 284 тыс. – приезжие из стран ЕС, что тоже является историческим рекордом.

С одной стороны, усиление иммиграции, в т.ч. «внутриевропейской», говорит о том, что привлекательности Великобритании как места работы и проживания, Brexit не помешал.

С другой стороны, рост иммиграции был важнейшей причиной кризиса, приведшего к «евроразводу». Соответственно, рост может быть элементарной реакцией потенциальных иммигрантов, имеющих все основания опасаться, что туманный Альбион вскоре существенно ужесточит правила въезда и попасть в него лучше «сейчас», чем «завтра».

Такое предположение хорошо стыкуется с недавними заявлениями британского премьера Мэй о намерении ужесточить въездной контроль и уже сделанными практическими шагами по уменьшению сокращения рабочих и студенческих виз. Кроме того, если посмотреть на структуру миграции, то большинство «своих» приезжих оказались гражданами Румынии, где экономическая обстановка вряд ли будет хуже, чем в Великобритании, даже после самого жесткого из возможных «экзитов». Кроме того, увеличился приток беженцев, покидающих свои страны точно не от хорошей жизни.

Если касательно ограничения приема беженцев и трудовых мигрантов, не имеющих приглашения от британских компаний ситуация понятна, объяснима, и, несмотря на неприкрытый эгоизм, оправдана, то со студентами и свободным перемещением трудовых ресурсов все намного сложнее. Тут и критика Евросоюза, считающего подобные ограничения неприемлемыми. И факт, что отделить «правильную» миграцию от «неправильной» невозможно так часто, что это практически правило. Меж тем, например, ограничение притока студентов в английские ВУЗы может оказаться на них достаточно плачевно, даже если это не вызовет санкций ЕС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции