Суббота, 25 февраля 2017 года

Китай плавно и мягко вытесняет США из Латинской Америки

Китай плавно и мягко вытесняет США из Латинской Америки
Реклама

Чем более жестко и высокомерно ведут себя США в собственном «палисаднике», тем успешнее попытки заокеанских «товарищей» пошатнуть североамериканскую гегемонию.

За громкими победами в холодной войне и глобальном торжеством идей демократии, США определено запустили свой «задний двор». Как результат – к главной мозоли в виде Кубы, как-то ненавязчиво добавились Никарагуа и Венесуэла, да и во всех прочих странах, вплоть до сверхлояльного Чили, левые настроения окрепли и размножились. Впрочем, «красная угроза» для США была минимальной, и американские СМИ даже не без иронии отнеслись к памятному пролету российских «ТУ-шек» над Венесуэлой и Кубой. Для серьезного расшатывания американской тотальной гегемонии в Латинской Америке не было ни местных возможностей, ни внешних усилий. Фронда местных правительств воспринималась как блажь, хотя и вооруженное вмешательство свелось к абсолютно рутинной борьбе сил специального назначения с местными наркопроизводителями.

Все начало меняться с приходом на американские континенты китайского бизнеса. Не торопясь, опираясь на собственную диаспору и все более образованную часть общества, китайцы начали тихую и неумолимую глобальную экспансию. Теперь нет ни одной страны Латинской Америки, где Китай не имел бы проектов, а второе место в торговле и инвестициях после США в отдельных странах может стать первым.

Более того, протекционизм США в смеси с изоляционизмом облегчает китайскую задачу. Многие страны видят в Китае не просто альтернативу «гринго» а спасение для роста местных экономик. Впрочем, оно имеет четкий сырьевой привкус, так что замена американцев на китайцев не очень много дает для диверсификации. С другой стороны, законы конкуренции суровы – надо уметь делать лучше и дешевле других, и не важно, продовольствие ли, сырье, или компоненты виртуального мира.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции