Суббота, 27 мая 2017 года

Ученые: чрезмерный родительский прессинг губит детскую психику

Реклама

Детские психологи из Университета Айовы (США) провели эксперимент, результаты которого показали прямую связь чрезмерного родительского давления на ребенка с развитием у последнего ряда нервных расстройств.

Эксперимент, к участию в котором было привлечено 506 школьников из благополучных семей с достатком выше среднего, проводился путем опроса подростков. Школьникам было предложено выбрать из шести своих личных качеств три, за которые их наиболее ценят родители. Подавляющее число юных респондентов выбрало (в процессе уменьшения): хорошие оценки, доброта и корректное отношение к окружающим.

Учитывая то, что хорошие результаты в учебе выступили в роли доминирующего фактора в отношениях с родителями, ученые сопоставили результаты ответов подростков с их успеваемостью в школе, а также с поведением. Как выяснилось, завышенные родительские ожидания давали прямо противоположный результат: показатели успеваемости их отпрысков оказались ниже, чем у тех детей, родители которых не ставили на первое место их успехи в учебе. Кроме того, те из школьников, на кого родители возлагали надежды как на будущих отличников, оказались более склонными к депрессивным состояниям, низкой самооценке и конфликтности по отношению к окружающим.

Как полагают психологи, именно родительский прессинг, испытываемый дома изо дня в день подрастающим человеком, создает ему немалые проблемы во взрослой жизни, а иногда наносит и прямой вред, поскольку закомплексованному человеку, заведомо уверенному в том, что он не оправдывает возложенных на него ожиданий, довольно сложно добиться каких-либо вершин в карьере; кроме того, не исключены и конфликтные ситуации в будущей семье данного индивида, по причине все той же неуверенности в себе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции