Суббота, 25 марта 2017 года

Франция продлила запрет на экспорт утиной печени

Франция продлила запрет на экспорт утиной печени
Реклама

Правительство Франции объявило о продлении запрета на экспорт из страны утиной печени по причине новой вспышки птичьего гриппа.

В середине ноября этого года в городе Па-де-Кале на одной из ферм у содержащихся там домашних птиц был обнаружен штамм H5N8, иначе говоря – зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. Тогда власти Франции наложили запрет на экспорт за пределы страны утиной печени. Срок действия запрета первоначально заканчивался 3 декабря.

Однако 26 ноября на ферме небольшого городка Альмерак недалеко от Тулузы зарегистрирована новая вспышка опасного птичьего заболевания, что стало причиной падежа более двух тысяч уток. В связи с этим, запрет на экспорт был продлен.

Надо заметить, что утиная или гусиная печень являются основным компонентом всемирно известного блюда фуа-гра, которым Франция издавна славится. Фуа-гра готовится из печени уток или гусей, откормленных по специальной системе, и в сочетании с другими ингредиентами блюдо имеет воистину незабываемый вкус. Несмотря на то, что деликатес имеет богатейшую историю – истоки его рецептуры восходят ко временам Древнего Египта – на сегодняшний день именно Франция лидирует на мировом рынке фуа-гра (пригодно к употреблению не только в свежеприготовленном, но и в консервированном виде), поставляя мировому потребителю до 75% от общего количества этого вкуснейшего блюда.

В связи с последними событиями, эксперты прогнозируют подорожание этого деликатеса по всему миру в среднем на 15 – 20%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий