Пятница, 24 марта 2017 года

Ученые: польза обильного питья при болезни – не более чем миф

Ученые: польза обильного питья при болезни – не более чем миф
Реклама

Исследователи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) опровергли расхожий миф о том, что для скорейшего выздоровления заболевшему человеку нужно употреблять как можно больше жидкости.

Много лет считалось, что обильное питье при болезни – залог скорейшего выздоровления. Жидкость-де выводит из организма большинство злокачественных вирусов, токсинов и им подобное, в результате чего пациент выздоравливает в разы скорей. Медики из госпиталя при Королевском колледже опровергли этот миф. В качестве примера специалисты привели недавний случай с их пациенткой.

В госпитале проходила излечение от хронической инфекции мочеполовой системы 59-летняя женщина. Помимо назначенных ей антибиотиков и других медикаментозных препаратов, которые она исправно принимала, пациентка по совету своего лечащего врача также старалась пить не менее 3 литров жидкости ежедневно. Однако улучшений в ее состоянии не наблюдалось, в то время как ухудшения были налицо: головокружения, рвота, нарушение координации движений и головные боли.

Как показало обследование пациентки, на фоне основного заболевания у нее развилась гипонатриемия – заболевание, обусловленное нарушением циркуляции жидкости в организме. После тщательных расспросов пациентки, ей посоветовали сократить количество питья до максимум литра в день. Уже на второй день налицо было улучшение самочувствия женщины. Еще через неделю угрожающие симптомы полностью пропали.

Исходя из этого случая, медики рекомендуют захворавшим людям не вливать в себя жидкость насильно – польза от этого действия сомнительна, а вот вред – вероятен. Нужно пить столько, сколько хочется, не более того.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий