Пятница, 29 марта 2024 года

Isaac Nightingale рассказал о творчестве и планах на будущее

Не так давно на телеэкранах страны появился исполнитель, который многим меломанам показался знакомым и, вместе с тем, полной загадкой. Isaac Nightingale, он же Вадим Капустин, покорил сердца миллионов зрителей проекта «Голос» исполнением знаменитого хита «All Of Me» John Legend и др. Специально для 101.ru Вадим дал обширное интервью, в котором рассказал о творчестве и планах на будущее.

Добрый день, Вадим, почему именно такой псевдоним выбрали (название сольного проекта)?

Псевдоним появился у меня достаточно спонтанно, но он не был взят ниоткуда. Он имеет смысл. Дело в том, что меня с детства называют «соловей», потому что я постоянно любил петь. Мне часто говорили: «Соловей наш, спой нам что-нибудь». А соловей в переводе на английский – Nightingale. А Isaac – это мой любимый библейский герой и это очень звучное имя, тем более в англоязычных странах это имя легко запоминается, потому что долго приучать людей к имени Вадим. Для них это странно звучит, а Айзек моментально откладывается в памяти.

Почему решили начать сольную карьеру?

В какой-то момент мне просто стало скучно в группе, нет никакого роста. А когда пропадает задор и огонек в глазах – это болото. Поэтому я принял такое решение – уйти. Я сделал этот шаг и теперь расправил крылья и наслаждаюсь полетом. Масса интересных вещей происходит сейчас в моей жизни, чего бы никогда не случилось, если бы я оставался на своем прежнем месте. Я живу на два города – LA и Москва, сотрудничаю с известными саундпродюсерами и другими талантливыми людьми. У меня развязаны руки и я чувствую свободу.

Что Вас сподвигло участвовать в проекте «Голос», Вы ведь уже бывалый артист?

«Морячок» я, конечно, бывалый (улыбается). Скажу вам больше, долго в «Голос» идти не хотел, как раз по этим соображениям, пока однажды моя хорошая знакомая ни увидела сон, в котором я стою на сцене проекта «Голос» и очень красиво пою. Она тут же мне позвонила и сказала: «Ты должен там быть». Буквально через несколько дней я пел за роялем перед комиссией проекта. Я ни разу не пожалел, что пошел на Первый канал. Многомиллионная аудитория смогла познакомиться с моим сольным проектом. Они пишут мне письма, рассказывая, что, благодаря «Голосу», смогли познакомиться с моим творчеством, узнать мои песни и сейчас слушают их, ходят на концерты и активно поддерживают.

Кто является Вашим кумиром (эталоном) в музыке? Какие песни Вас вдохновляют?

Кумиров у меня никогда не было, но было бы лукавством сказать, что никогда ни на кого не ориентировался. Я вырос на англоязычной музыке. С детства слушал чернокожих блюз-менов, соул, джаз. Позднее стал уже увлекаться современной инди-музыкой. Большое количество артистов меня вдохновляло. Начинал с известных исполнителей, как Elton John, George Michael, Sting, потом Radiohead и более андеграундные исполнители. Также Red Hot Chili Peppers, Pink Floyd, Shade, Planet Funk. Из современных The Weeknd, James Blake и другие. Ты впитываешь этот музыкальный материал, и это помогает сформировать свой индивидуальный стиль. Это некая химическая реакция, которая происходит внутри. Что-то отсеивается, а какие-то зерна выбираешь, которые близки тебе, твоему характеру, твоему темпераменту и твоему голосу.

Чем отличается Ваша музыка? Есть ли в ней какая-то фишка?

Мне сложно оценить свою музыку. Я поступаю обычно так: если мне нравится, то я считаю результат удовлетворительным. Все остальное – это уже дело музыкальных критиков. Часто слышу, что мой голос узнаваем, мой тембр хорошо запоминается и его сложно с кем-то перепутать. Это дорогого стоит.

С каким исполнителем хотелось бы записать дуэт?

Я сейчас сконцентрирован на своей сольной пластинке, поэтому с кем-то записывать дуэт я пока не готов. В рамках группы у нас было три альбома с моими песнями, но сейчас музыка немного иная. Конечно, в ней прослеживается и что-то знакомое моим поклонникам. Но все-таки за спиной огромная работа, и стиль немного изменился, он стал более актуальным. Сейчас это более коммерческий материал, но, тем не менее, он для эстетов. Эта музыка для настоящих ценителей качественных треков в самых лучших американских традициях поп-музыки.

Когда ждать дебютный альбом?

Альбом планирую выпустить в конце весны. Это все-таки творчество, и не хочется ставить себе дедлайнов. Надеюсь, все успею. Приходится сочетать гастроли, плотный концертный график, поездки. Планируем по городам России сделать тур, кстати говоря. Все это огромный пласт работы, но большее внимание сейчас уделяю как раз-таки альбому.

Расскажите, пожалуйста, про свое самое запоминающееся выступление?

Запоминающихся выступлений было, конечно же, немало. Однажды наше выступление проходило во Флоренции в очень красивой старинной церкви, которую расписывал Микеланджело. Там невероятная акустика и ощущения очень необычные. Выступали на яхтах. Дует ветер, яхта качается по волнам, на ней была была установлена сцена, мощный звук. Это было, конечно, яркая гамма впечатлений. Были и выступления для большого количества городов. В одном из них был огромный ледовый дворец, в котором оказалось 12 тысяч человек. Это большая ответственность. Особенно если ты выступаешь первым. Удержать внимание 12 тысяч человек в течение часа – задача не самая простая. Но помню, тогда у нас это неплохо получилось. И теперь я понимаю, что, если нужно будет прокачать стадион, то нам это по плечу (улыбается).

Выбор редакции

Еда