Четверг, 8 декабря 2016 года

Молекулярный дизайн помог улучшить механические свойства полимерных гелей

Молекулярный дизайн помог улучшить механические свойства полимерных гелей
Реклама

Команда исследователей из университета Нагоя разработала новый подход к упрочнению полимерных гелей за счет изменения длины «нитей» между молекулярными «бусинами».

Полимерный гель состоит из структурированных сетей, раздувшихся от жидких молекул. Большинство подобных материалов, отмечается в статье sciencedaily.com, отличается хрупкостью из-за концентрации напряжений в структуре. Для использования полимерных гелей в качестве молекулярного сита или суперабсорбента необходимо улучшение их механических свойств.

Международная команда исследователей университетов Нагоя и Токио нашла способ повысить сопротивление структур излому за счет дизайна, основанного на молекулярных «бусинах» и полимерных «нитях». Первые модифицируют циклодекстриновые кольца, расположенные на волокнах полиэтиленгликоля (ПЭГ). Структуры содержат вещества, позволяющие формировать трехмерные полимерные сети, которые можно использовать в качестве геля. Исследователи описали свою работу в ChemComm.

«Мы изучили эффект воздействия молекулярной массы ПЭГ на циклодекстриновые кольца, рассмотрев устойчивость получившегося геля к разрыву и деформации», — прокомментировал автор проекта Юкиказу Такеока.

Ученые выяснили, что сопротивление излому материала повышается за счет того, что циклодекстриновые бусины скользят вдоль волокон ПЭГ при приложении силы, предотвращая концентрацию напряжения. Эффект усиливается при увеличении молекулярной массы полимера в кольцах. То есть, устойчивость к разрыву и деформации возрастает при увеличении длины ПЭГ волокон между бусинами. Подход исследователей позволит получать гель с желаемыми механическими свойствами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции