Понедельник, 5 декабря 2016 года

В Джакарте вспыхнули протесты из-за вероисповедания главы города

В Джакарте вспыхнули протесты из-за вероисповедания главы города
Реклама

Десятки тысяч мусульман заполонили в пятницу (2 декабря) центральную Джакарту, протестуя против главы города – христианина, обвиняемого в оскорблении Корана.

Напряженная ситуация обеспокоила индонезийского президента Джоко Видодо, сообщает Reuters. Чиновник обвиняет «политических актеров» в эксплуатации общественной неприязни к Басуки Чахаю Пурнаме для дестабилизации правительства. Подчеркивая опасения президента, полиция сообщила, что арестовала в пятницу 10 человек за государственную измену.

Протестующие в белых одеждах заполонили территорию вокруг Национального монумента и прилегающие дороги с самого утра, требуя, чтобы Пурнама посадили в тюрьму. По словам полицейских, на акцию собралось минимум 150 000 человек, включая жителей других городов острова Ява. Некоторые источники заявляют, что число протестующих превысило 200 000.

На вопрос репортеров, что он хочет сказать полиции и военным, Видодо ответил:

«Стойте на страже, чтобы все протекало безопасно».

Государственное новостное агентство Stand guard сообщает, что на поддержание порядка будет направлено 22 000 полицейских. Они должны помочь предотвратить события протестов радикальных исламистов прошлого месяца, в ходе которых было ранено более 100 человек.

Пурнама, выходец из Китая и союзник индонезийского президента, будет участвовать в феврале в повторных выборах вместе с 2 кандидатами мусульманами. Мероприятие спровоцировало политическую напряженность со слухами о заговоре против Видодо и его победы в 2019-м.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий