Понедельник, 5 декабря 2016 года

Полное внедрение ЕГАИС принесло в бюджет 43 млрд. руб. за 10 мес. 2016

Полное внедрение ЕГАИС принесло в бюджет 43 млрд. руб. за 10 мес. 2016
Реклама

Завершение «алкогольной» реформы позволило пополнить российский бюджет 43 млрд. рублями

Особо подчеркивается, что введение поправок в Налоговый кодекс и работа системы учета ЕГАИС позволили устранить ряд махинаций с алкогольной продукцией и, соответственно, пополнить бюджет «алкогольными» деньгами.

Главное сомнение заключается в том, что махинации в принципе непобедимы средствами любого контроля. На любую контрольную систему обязательно найдется не один десяток «дырок» и огромное количество желающих ими воспользоваться. Кроме того, что-то не припоминается, чтобы в России справились с коррупцией. А, значит, даже при идеальной работе технических средств контроля есть возможность воспользоваться коррупционным «окном возможностей». Есть и откровенно криминальные способы решения алкогольных вопросов. Наконец, неплохо бы сравнить – а сколько стоит само внедрение и содержание алкогольного контроля. Вполне возможно, что «лечение» обходится дороже «болезни», хотя, конечно, это не повод ее запускать.

Интересно, а если государство все же решится на полную монополию в деле производства и реализации спиртного – насколько это вызовет удорожание конечного продукта и насколько реально увеличатся (возможно, и упадут) доходы бюджета. Впрочем, опасения за принципиальную способность государства организовать производство и то, что доходы бюджета могут не вырасти, а сократиться, удержат власти от этой идеи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий