Суббота, 3 декабря 2016 года

Банк России задумался о ведении оперативного реестра вкладчиков

Банк России задумался о ведении оперативного реестра вкладчиков
Реклама

Выявленная при «зачистке» банковской системы проблема недобросовестности банков, скрывающих банковские вклады, вынуждает регулятора к дорогим и нестандартным решениям.

В ходе ликвидации ряда банков, была выявлена проблема забалансового учета счетов вкладчиков. Это вызвало для пользователей услугами банков ряд существенных трудностей при наступлении страхового случая. Вкладчикам приходилось доказывать наличие собственных средств в банке, и это вызвало массовые жалобы в Банк России.

Как вариант решения проблемы, регулятор предполагает создание оперативного реестра вкладчиков с предоставлением вкладчику возможности просмотра персонального отчета. Реестр мог бы вестись как Банком России, так и Агентством по страхованию вкладов. В таком решении есть ряд сложностей, препятствующих немедленной реализации.

- Прежде всего, сам реестр должен отвечать требованиям актуальности и безопасности. При этом, нужна однозначная идентификация пользователя и его полномочий не только по собственному счету, но и тем, на которые ему выдана доверенность владельца.

- Технологическая сложность способа определяет его существенную затратность. Как оценить и на кого переложить затраты, особенно с учетом существующих трудностей банков и их клиентов – непонятно. Не вполне понятна и ответственность за возможные ошибки реестра.

- Еще больше вопросов возникает к качеству аудита и надзора за банками, раз они не могут выявит забалансовые вклады. Поможет ли в таком случае еще некая дорогая и сложная система, не вполне понятно.

Ну, и наконец, точно ясно, что реестр делать придется достаточно долго. Возможно, за это время, основная чистка систем завершится и сама проблема потеряет остроту массовости.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий