Суббота, 3 декабря 2016 года

Договоренности ОПЕК – не гарантия отсутствия угроз для рубля

Договоренности ОПЕК – не гарантия отсутствия угроз для рубля
Реклама

Достигнутые соглашения о сокращении добычи нефти вызвали на рынке приступ эйфории, в моменте нефть поднималась до 10%. Примечательно, но рост российского рубля на следующий день оказался намного более скромным.

Участники рынка проявляют вполне разумную осторожность, полагая, что для рубля еще не закрылось множество угроз.

- Цены на нефть, конечно, продемонстрировали сильное движение. Но, мало того, что не пробили важное сопротивление в $52, есть
существенный риск, что могут вновь устремиться вниз, тем более, что поводов можно найти сколь угодно. Это и «неожиданный» рост запасов в США, и второе рождение сланцевого производства. Можно также вспомнить про «хромую» дисциплину в ОПЕК, и т.д. и т.п.

- Доллар, за редчайшими исключениями, двигается «в противофазе» нефти. В условиях практически гарантированного роста доллара, это дает как бы двойное давление на рубль. Это давление не стоит переоценивать, да и доллару не дадут чрезмерно укрепиться однако сам факт неоспорим.

- Не вполне понятно, как глобальный рынок отнесется к перспективам 2017 года, да и сами перспективы окутаны туманом.

Наконец, есть причин в виде локального пика выплат внешнего долга или паники на рынке. Например, начало 2016 года было паническим на абсолютно ровном месте. И, хотя дело кончилось итоговым ростом, рублю пришлось пережить несколько неприятных недель.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий