Понедельник, 5 декабря 2016 года

Ученые: непродолжительный стресс помогает студентам в обучении

Ученые: непродолжительный стресс помогает студентам в обучении
Реклама

Американские психологи провели ряд наблюдений за студентами нескольких университетов, после чего пришли к выводу, что отрицательные эмоции могут помочь молодым людям в достижении лучших результатов на экзаменах.

По утверждению ученых, сильное волнение, испытываемое большинством учащихся перед экзаменами, является совершенно нормальным явлением и не приносит никакого вреда; наоборот – кратковременный стресс помогает молодым людям лучше сконцентрироваться непосредственно во время экзамена. Если объяснять популярным языком, естественное волнение перед испытанием подсознательно воспринимается человеком как своеобразный вызов; сомнение в собственных знаниях и способностях раздражают, хочется подспудно доказать, что они беспочвенны. В результате экзамен, как правило, сдается с высокой отметкой.

Правило это, как утверждают сами исследователи, применимо только в ситуации кратковременного стресса. Если студент испытывает сильные переживания только перед экзаменами, пребывая в состоянии относительного спокойствия все остальные дни – отличная оценка ему, как правило, обеспечена. Если он всегда в хорошем настроении, то есть грядущее испытание его не страшит – такой студент, скорей всего, относится к самой распространенной и устойчивой группе хорошистов.

Самые низкие результаты показали те студенты, для которых депрессивное состояние является обычным. Как показало исследование, такие люди априори не способны к хорошему запоминанию материала, а тем более – к его полноценному усвоению.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий