Понедельник, 5 декабря 2016 года

ОФИЦИАЛЬНОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ-Россия отвергла причастность к гибели турецких солдат в Сирии

ОФИЦИАЛЬНОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ-Россия отвергла причастность к гибели турецких солдат в Сирии
Реклама

АЛАНЬЯ, Турция (Рейтер) — Ни российские, ни сирийские вооруженные силы не атаковали турецких солдат на прошлой неделе на севере Сирии, сказал в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров говорил через переводчика на совместной пресс-конференции с турецким министром Мевлютом Чавушоглу. Лавров добавил, что Россия готова вести диалог со всеми участниками сирийского конфликта.

Москва — главный союзник сирийского президента Башара Асада в длящейся около шести лет гражданской войне.

На прошлой неделе Эрдоган говорил по телефону с Путиным о первых смертях турецких солдат в Сирии, которые Анкара считает делом рук военно-воздушных сил Асада [nL8N1DQ3SC]. Турция обещала отомстить Дамаску.

В августе Турция застала врасплох США и других союзников, начав широкомасштабное наступление «Щит Евфрата» в стремлении отогнать от своей границы как боевиков «Исламского государства», так и курдское ополчение, которое Америка рассматривает как партнеров. Вашингтон говорит, что не помогает Анкаре в ее длящейся три месяца отдельной военной кампании.

Сирия называла присутствие турецких солдат на сирийской территории ударом по ее суверенитету. Асад обвинял Анкару в том, что та стоит у истоков создания «Исламского государства».

Атака на турецких военных в Сирии состоялась в первую годовщину инцидента, в ходе которого истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик. Происшествие вылилось в острейший, но завершившийся примирением дипломатический конфликт Москвы со страной-членом НАТО.

Ранее в четверг госинформагентство РИА Новости сообщило со ссылкой на Кремль, что Путин выслушал по телефону объяснения президента Турции Тайипа Эрдогана по поводу его шокировавших Москву комментариев относительно планов свержения Асада [nL8N1DV2TR].

* Исправлено в связи с ошибкой в официальном переводе на пресс-конференции. Уточняется, что Лавров не возлагал ответственность на сирийские силы. Новая редакция текста

(Тулай Карадениз. Текст Дениса Дёмкина)

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий