Вторник, 25 апреля 2017 года

Два новых химических элемента получили «российские» имена

Два новых химических элемента получили «российские» имена
Реклама

ИЮПАК (Международный союз прикладной и теоретической химии) утвердили четвёрку новых элементов периодической таблицы Менделеева. Открытие одного элемента принадлежит японцам, остальные три группе американских и отечественных учёных. Процедура утверждения новых названий продлилась почти полгода.

Официально утвердили названия элементов №113, 115, 117 и 118. Это нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Tn) и оганессон (Og). Отметим, что эти четыре новые элемента Международный союз подтвердил ещё в конце 2015 года.

Нихоний, в таблице под №113 был открыт японскими учёными. Они предлагали назвать его японием, рикинием (в честь института Рикена) и в честь учёного Нисины Ёсио, нисинием, но ИЮПАК рекомендовал изменить название. Также
Международный союз открытие этого элемента в 2014 году российскими и американскими учёными признал ложными.

Остальные три новых элемента открыли учёные из России и Соединённых Штатов. Элемент № 115 решили назвать в честь столицы России, московием (так как в его открытии участвовали учёные из подмосковного Института ядерных исследований в Дубне). Элемент №117 назван в честь Теннесси (штат в Америке), а №118 — по имени Юрия Оганесяна (научный руководитель лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований в Дубне, академик РАН). Именно он в течение 15 лет курировал работу группы учёных, которая смогла открыть эти три новых химических элемента.

Напомним, что флеровий и ливерморий элементы под номерами 114 и 116, вошедшие в таблицу в 2012 году, также были синтезированы в лаборатории ОИЯИ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции