Суббота, 3 декабря 2016 года

Ученые из России заставят компьютер дать человеку ключ к бессмертию

Ученые из России заставят компьютер дать человеку ключ к бессмертию
Реклама

МОСКВА, 1 дек –RSUTE. Биологи из МФТИ и ученые из компании InSilico создали компьютерную программу, анализирующую эффективность средств, продлевающих жизнь, и проверили семь десятков недавно найденных «элексиров вечной жизни», говорится в статье, опубликованной в журнале Aging.

«Старение населения — одна из глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Разработка эффективных подходов для создания геропротекторов и их валидация применительно к человеку — актуальный вызов для биомедицины. Мы предложили возможный подход, приближающий нас к решению этой задачи», — заявил Алексей Москалев из Московского Физтеха в Долгопрудном, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

За последние несколько лет ученые обнаружили несколько десятков и даже сотен веществ, способных продлевать жизнь, изучая работу клеток червей-нематод, дрожжей, мышей и прочих модельных животных. То, могут ли эти вещества действовать аналогичным образом на человека, пока остается не понятным, и их проверка займет десятилетия, если не столетия. © Fotolia/ psdesign1Биологи из МГУ искусственно состарили клетки при помощи лазера

Москалев и его коллеги из МФТИ, США и Китая нашли способ «ускорить» эту процедуру, передав ее в руки роботов и компьютеров. Они создали специальный алгоритм, который анализирует то, как работают гены, на которые действуют подобные вещества или которые отвечают за сборку их молекул, и оценивает то, будут ли они функционировать в наших клетках.

Для этого российские и зарубежные ученые проанализировали то, какие гены и белки наиболее активны в молодых клетках тела, и сопоставили это с тем, как меняется работа данных участков ДНК в пожилом возрасте. Соответственно, чем больше то или иное вещество влияет на работу этих генов, РНК и белков, тем больше вероятность того, что оно будет действовать и на человека.

Используя этот алгоритм, который биологи назвали «героскопом» (микроскопом для старения), команда Москалева проанализировала 70 недавно открытых молекул, замедляющих старение в опытах на животных, и выделила из них десять веществ, которые должны были сильнее всего влиять на организм человека. © Фото: Tom Ellenberger, Washington University School of Medicine in St. LouisБиологи нашли ключ к здоровому старению и долгой жизни

Как показали опыты на живых клетках, все эти вещества действительно сильно влияли на работу клеток, но они делали это не всегда так, как того хотели ученые. К примеру, только две молекулы – NAC и PD-98059 – продлевали жизнь клеткам и делали их более молодыми с точки зрения биохимии, а все остальные вещества обладали серьезными побочными эффектами или даже сокращали, а не увеличивали сроки жизни. Первое вещество было найдено в ходе опытов на мышах — оно продлило им жизнь на 40%, а второе — в опытах на мушках-дрозофилам, чья средняя продолжительность жизни выросла на 27%.

«Для компьютерного моделирования это очень хороший результат. В фармацевтике 92% препаратов, прошедших опыты на животных, проваливаются в клинических испытаниях. Возможность моделировать биологические эффекты с такой точностью — это прорыв. PD-98059 и NAC показали себя самыми сильными геропротекторами. Мы надеемся, что некоторые из этих препаратов будут в ближайшее время опробованы на людях с применением биологически-значимых биомаркеров старения», — заключает Александр Жаворонков, адъюнкт-профессор МФТИ и глава компании InSilico Medicine(США).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий