Воскресенье, 4 декабря 2016 года

«Вторая Земля» оказалась частью тройной системы

«Вторая Земля» оказалась частью тройной системы
Реклама

[/url][url=https://lenta.ru/articles/2016/09/01/mylenta2/]Перейти в «Мою Ленту»

Астрономы из Чили, Франции и Швейцарии доказали, что Проксима Центавра, ближайшая к Солнцу звезда со «второй Землей» — потенциально обитаемой планетой, действительно вращается вокруг двойного светила Альфа Центавра. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org, кратко о нем сообщает издание New Scientist.

Ученым удалось с рекордной, по их словам, точностью, измерить лучевые скорости двух светил — Альфа Центавра AB и Проксимы Центавра. Скорость перемещения Проксимы Центавра в пространстве, по оценкам ученых, отличается от таковой для Альфа Центавра AB всего на 270 метров в секунду — половины этой величины достаточно, чтобы первое светило не было поглощено вторым.

Самая малая звезда из трех, Проксима Центавра, вращается вокруг Альфа Центавра AB с периодом 550 тысяч лет. Эксцентриситет (параметр вытянутости) орбиты равен 0,5, минимальное расстояние между Проксима Центавра и Альфа Центавра AB равно 4,3 тысячи астрономических единиц, максимальное — 13 тысяч астрономических единиц.

Дискуссии о том, являются ли Альфа Центавра A, Альфа Центавра B и Проксима Центавра тройной звездой, ведутся в течение последних ста лет, начиная с открытия последнего светила в 1915 году.

Расстояние от Земли до Проксимы Центавра равняется 4,24 светового года. Температура поверхности красного карлика более чем в два раза (почти на три тысячи кельвинов), масса — в десять раз, а светимость — на четыре порядка меньше, чем у Солнца. В окрестностях Проксимы Центавра обнаружена потенциально обитаемая планета Proxima b.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий