Вторник, 6 декабря 2016 года

Путин назначил главой Минэкономразвития замминистра финансов Орешкина

Путин назначил главой Минэкономразвития замминистра финансов Орешкина
Реклама

МОСКВА (Рейтер) — Замминистра финансов России Максим Орешкин возглавил Минэкономразвития, что, по мнению наблюдателей, знаменует окончание эры разногласий между двумя вечно спорящими ведомствами — Минфином и Минэком, которые теперь будут выступать единым фронтом в отстаивании жесткой бюджетной политики.

Президент РФ Владимир Путин подписал в среду указ о назначении 34-летнего Орешкина министром bit.ly/2fMfIKX.

Главной задачей на новом посту Орешкин назвал разработку мер для устранения структурных проблем в экономике.

«Самое плохое уже позади, но темпы роста еще, конечно, недостаточные. Поэтому главная задача на предстоящий год – это подготовка ключевых мер, которые позволили бы снять структурные преграды для роста российской экономики и позволить ей двигаться вперед», — сказал Орешкин на встрече с Путиным.

Две недели назад Путин освободил обвиненного во взяточничестве и отправленного под домашний арест Алексея Улюкаева от должности министра.

ОБЪЕДИНЕНИЕ БЕЗ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Министр финансов России Антон Силуанов сказал, что назначение Орешкина главой Минэка позволит быстрее принимать нужные экономике решения.

«Все, наверное, думали (что будет) объединение министерства экономики, Минфина? Главное, чтобы единомышленники работали в министерствах, а не какое-то номинальное объединение. Главное — объединение идей, планов своей деятельности, политики. На это будет направлена работа», — сказал глава Минфина журналистам.

«… Я думаю, что мы будем сейчас более быстро и просто находить совместные решения, которые пойдут на пользу экономике, организации работы правительства», — сказал Силуанов, назвав Орешкина «классным макроэкономистом и суперквалифицированным специалистом».

Минфин и Минэкономразвития традиционно спорили из-за экономической политики: Минфин предлагает сокращать расходы и копить резервы, Минэкономразвития — больше тратить ради стимулирования роста. С идеей объединить Минфин и Минэк выступал, в частности, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«В тучные годы можно было себе позволить спорить постоянно из-за прогнозов или чего-то еще, а сейчас на это времени нет», — объясняет его логику чиновник правительства.

Де-факто назначение замминистра финансов главой Минэкономразвития — это и есть объединение без организационного объединения, чтобы надолго не парализовывать работу министерств, говорит бывший федеральный чиновник.

«Теперь объединять незачем. Минфин хотел забрать прогноз, потому что это часть бюджетного процесса. А сейчас какой смысл в объединении? Зачем Минфину малый бизнес, инвестклимат или ФЦП?», — говорит источник, близкий к правительству.

«Это теперь одна команда, и Минэк согласится и с жестким бюджетным правилом, и прочими идеями».

Улюкаев выступал против радикального снижения дефицита бюджета РФ в ущерб экономическому росту, как предусмотрел Минфин в трехлетнем бюджете на 2017-2019 годы, а «бюджетное правило», при котором доходы сверх определенной цены на нефть накапливаются в резервах, а не тратятся, называл «бессмысленным упражнением», предлагая совершенствовать структуру расходов. Орешкин в Минфине был одним из главных идеологов возврата к бюджетному правилу.

«(Назначение Орешкина) еще раз подчеркивает, что Минэк никакой самостоятельной роли играть не будет. Оно будет помогать Минфину с прогнозными расчетами, но это будет не прогноз, как оцифровка политики, мер, идущего от реального сектора, а набор цифр, по которому надо скомпоновать бюджет», — сказал бывший чиновник.

ЧЕЛОВЕК СИЛУАНОВА

Аналитики с радостью восприняли известие о карьерном росте своего бывшего коллеги и ожидают, что «молодая кровь» в правительстве сделает экономическую политику страны более успешной.

«Максим Орешкин — человек из команды Силуанова. Его назначение будет способствовать росту эффективности взаимодействия не только Минэкономразвития с Минфином, но и всего экономического блока правительства и ЦБР», — сказал Егор Федоров, старший кредитный аналитик ING.

С ним согласен аналитик Росбанка Евгений Кошелев:

«При таком исходе увеличится координация между двумя ведомствами. Не будет стратегических противоречий между Минфином и Минэком, которые мы наблюдали на протяжении последних лет, когда Минэкономразвития в основном видело проблемы монетарного характера и не предлагало кардинальных реформ».

Орешкин с сентября 2013 года работал в Минфине, а до этого был главным экономистом ВТБ Капитала, банка Credit Agricole, Росбанка и Центрального банка.

(Дарья Корсунская, Елена Фабричная, Ольга Попова, Кира Завьялова)

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

17 : 09
Пенсия 2017 в России индексация последние новости: Пенсия страховая, по инвалидности, работающим пенсионерам
16 : 48
«Бавария» — «Атлетико», 6 декабря: прямая трансляция, прогноз, состав — где и во сколько
16 : 44
Прибавка к пенсии в январе 2017 года: что ждать пенсионерам в 2017 году
16 : 40
Индексация пенсий в 2017 году: последние новости сегодня: индексация работающим и неработающим, размер индексации
16 : 35
Новости шоу-бизнеса России сегодня 06.12.2016: Последние новости из жизни знаменитостей
16 : 34
ПСВ — «Ростов», 6 декабря: прямая трансляция, прогноз, состав — где и во сколько
16 : 28
Смотреть онлайн ПСВ — Ростов 6.12.2016: прогноз и ставки на матч Лиги Чемпионов
16 : 24
ПСВ — «РОСТОВ»: ПРОГНОЗ НА МАТЧ 6.12.2016: ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ, ГДЕ СМОТРЕТЬ, СТАВКИ (ВИДЕО)
16 : 16
Давай поженимся. Капитан дальнего плавания 06.12.2016 Первый канал
16 : 14
САШАТАНЯ 5 сезон 15 серия 06.12.2016 ТНТ