Воскресенье, 25 июня 2017 года

Кризис упадка нравственности проявился и в Академии наук РФ

Реклама

Многие обратили внимание на чрезвычайно раздраженную реакцию президента на игнорирование его указания чиновникам избегать членства в РАН. Представляется, что она вызвана не только непринятием недисциплинированности, но и более глубинными причинами.

В современной экономике порог нравственности общества имеет важное «технологическое» значение. Культура экономики, законности и взаимодействия, причины кризисов и стойкости экономики к кризисным явлениям опираются на нравственные пороги. Их утрата или нахождение ниже порогового уровня делают систему неустойчивой.

Что еще важнее - низкий уровень нравственности обессмысливает любой механизм контроля. Даже наказание виновных воспринимается по-другому в лукавом обществе. Простейший пример касается конкуренции. Никакие меры контроля и репрессии не устранят фиктивности госзакупок, любое ужесточение просто разведет дополнительную коррупцию. Точно также увеличение числа академиков с 323 академика и 586 членкоров до 939 академиков и 1157 членов-корреспондентов при весьма сомнительном увеличении качества научных исследований говорит только об одном – вирус безнравственности поразил и РАН.

Как создать опору для подъема экономики, когда опереться в этом начинании не на кого? Единственная призрачная надежда была как раз на научный корпус. Считалось, что ученые - люди немного не от мира сего, которые больше интересуются вопросами мироздания и гармонии Вселенной. Им в меньшей «от среднего» уровня степени свойственна жажда наживы.

«Академический» кризис показывает всю иллюзорность таких размышлений. В России нет ученых, есть более или менее влиятельные «делители» бюджетного пирога. Академиком или другим научным чином «нужно» награждать не гениев, а людей полезных – для финансирования, лоббирования, связей. Чего угодно, но не науки. И это не пожелание «группы окопавшихся вредителей», но объективная необходимость. Именно поэтому, хотя и запоздало, гневается президент – еще одной ключевой для спасения страны надежды стало меньше.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции