Пятница, 9 декабря 2016 года

МВФ посчитал российскую экономку «хорошо» держащей удар

МВФ посчитал российскую экономку «хорошо» держащей удар
Реклама

Двойной шок от падения нефтяных цен и санкций выдержан российской экономикой «на твердую четверку», миссия МВФ ожидает начало восстановительного роста российской экономики уже в 2016 году.

Впрочем, начало роста не спасет российский ВВП от итогового годового снижения, которое ориентировочно составит 0,6%.

К сожалению, ни фонд, ни российское правительств, особо не акцентируют на причины перехода к росту. МВФ утверждает, что пересмотры прогноза в лучшую сторону основаны на восстановлении нефти. Российские источники часто ссылаются на сельскохозяйственные успехи, чуть глуше озвучиваются данные об успехах ВПК.

На чем будет держаться рост, особенно по завершению его восстановительной части, пока не понятно. Санкции, по уже прочно утвердившемуся мнению, не будут отменены скоро, улучшение ситуации в сбалансированности бюджета и даже в разрезе всех финансов еще не отменяет факта дороговизны финансовых ресурсов. Нет подкрепления росту и со стороны потребителей, их доходы падают, а безработица растет.

Строго говоря, финансистов, коими являются специалисты МВФ и основные ньюсмейкеры правительства РФ, и не должны волновать драйверы роста. Но в этом и проблема – распорядители «денежных мешков» оттеснили от управления экономикой «технарей», а новаторы тем более не сумели бы найти с финансистами общего языка, даже если бы правительство уделяло бы их мыслям намного больше внимания.

Получается предельно неприятный парадокс – финансы командуют всей экономикой, а поскольку непосредственно в «их хозяйстве» все отлично – и по движению ставки, и по резервам, и по инфляции – то все нерешаемые ими проблемы развития их как бы и не касаются. Виноваты те, кто вовремя не «защитил» свои идеи финансово-экономически и не умудрился пролоббировать их же политически. Тогда понятно, что в РФ продолжают процветать «приглаженные» проекты, не имеющие значительного положительного влияния на общество, зато удовлетворяющие по проектам и отчетностям. Или, напротив, «серые проекты», которые не вписываются ни в какой разумный шаблон, и за которыми следуют скандалы, «посадки» и авральщина. Развитие при этом даже не «десятое дело».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции