Суббота, 10 декабря 2016 года

Ученые разработали новую методику релаксации астронавтов

Ученые разработали новую методику релаксации астронавтов
Реклама

Российские ученые предложили новую методику психологической разгрузки астронавтов. Она заключается в погружении человека в виртуальный мир.

Не секрет, что длительное пребывание в ограниченном пространстве космических станций влечет за собой колоссальные нагрузки на человеческий организм как физиологического, так и психологического характера. Ранее считалось, что для того, чтобы облегчить астронавтам долгие месяцы, а то и годы на борту космических кораблей (особенно это касается дальних межпланетных перелетов), их нужно погружать в состояние анабиоза – искусственного сна. Эта тема в свое время была чрезвычайно популярной не только у ученых, занимающихся адаптацией людей на орбите, но и в кругах писателей-фантастов.

Однако погружение в состояние анабиоза, а также выход из него предполагает дополнительные нагрузки на все системы жизнеобеспечения человеческого организма, пребывающего к тому же в несвойственных ему условиях искусственной гравитации. Поэтому ученые из России предложили альтернативный способ психологической разгрузки астронавтов: поскольку в ограниченном пространстве космической станции маловероятно отвести отдельное помещение для психотерапии, людей, пребывающих длительное время на орбите, предложено погружать в мир виртуальной реальности.

Как полагают специалисты, трехмерное воссоздание образов и звуков земного происхождения, а именно живой природы, оказывает положительное воздействие на организм людей, жизненное пространство которых временно ограничено стенами летательного аппарата. При помощи специальной VR-системы астронавты будут периодически любоваться земными пейзажами, слушать пение птиц и журчание воды, и наблюдать за животными, что даст им необходимую психологическую разгрузку, так необходимую во время пребывания в открытом космосе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции