Пятница, 2 декабря 2016 года

Софья Палеолог: биография, интересные факты из жизни

Софья Палеолог: биография, интересные факты из жизни
Реклама

Софья Палеолог: биография, интересные факты из жизни: необходимо отметить, что София Палеолог является второй женой князя Ивана III. Для России она была матерью «Третьего Рима», а в русской версии — «Екатериной Медичи». Отцом Зои Палеолог был Фома Палеолог, который был деспотом в провинции Византии Мореи.

Зоя появилась на свет в 1453 году и до семи лет жила с отцом и братьями в столице Мореи — Мистре. После того, как султан Махмед захватил Мореи, девушке пришлось покинуть свой родной край, сперва она побывала на острове Кофра, а потом отправилась в Рим, где скончался её отец. После смерти отца дети жили на попечении Папского двора. Следует отметить, что после крещения по римскому обряду, Зоя получила другое имя — София. В 1466 году её предложили в невесты кипрскому королю Жаку II де Лузиньяну, но он не дал своего согласия. Через год она стала невестой богатого и знатного князя Караччоло. Но свадьба так и не состоялась, поскольку у русского князя Ивана III скончалась супруга Мария Борисовна. Вдовцу на тот момент было всего 27 лет, и ему необходимо было еще раз жениться.

Софья Палеолог: биография, интересные факты из жизни:

Попечитель Софии, коим являлся Кардинал Виссарион Никейский узрел в этом отличную возможность продвинуть на русской земле униатство. Ведь неспроста Папа Римский в 1469 году предложил Ивану III в невесты наследницу императора Константина XI, который погиб при падении Константинополя, Софью Палеолог. Князь не долго думал и согласился взять её в жены. Посол из России, которого отправили на переговоры в Рим, привез с собой портрет невесты, этим он поразил самого князя и его приближенных, поскольку в России на тот момент еще не существовало светской живописи. Ивану III понравилась невеста. Сообщается, что историкам удалось восстановить внешний вид Софии. Согласно их утверждениям, девушка была ростом 160 сантиметров, немного склонна к полноте, с волевыми и миловидными чертами характера.

Софья Палеолог: биография, интересные факты из жизни: все попытки, которые делали католики, чтобы остаться в Москве с крахом были провалены. После своего появления на русской земли, София заявила, что не намерена соблюдать католические обряды, а отдаст свое предпочтение православной вере, в которой она жила еще с момента своего рождения.

Следует отметить, что брак Ивана III и Софии Палеолог продлился тридцать лет. За этот период у них появилось на свет 12 детей. Из них 5 сыновей и 4 дочери смогли дожить до своего совершеннолетия. Супруг был привязан к семье и постоянно прислушивался к мнению своей жены. Бытует мнение, что двуглавый орел появился в геральдике Руси только благодаря Софье. Сообщается, что доя строительства она приглашала специалистов из других стран, которые смогли внести большой вклад в развитие Москвы.

Софья Палеолог: биография, интересные факты из жизни: не могло конечно же обойтись и без сражения наследников. Сын Ивана III от первого брака Иван Молодой был объявлен наследником. Но княгиня делала все возможное, чтобы это место занял её сын — Василий Третий. После борьбы за трон скончались: Иван Молодой со своей супругой Еленой Волошанкой, дочка молдавского господаря Стефана Великого, а также их сын — Дмитрий Иванович. Сама же Софья умерла в 1505 году 7 апреля. её похоронили в усыпальнице Вознесенского собора в Кремле около первой жены Ивана III. Через два года после её смерти скончался и сам Иван III.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий