Суббота, 24 июня 2017 года

Кремль ждет разъяснений, почему Эрдоган ополчился на Асада

Кремль ждет разъяснений, почему Эрдоган ополчился на Асада
Реклама

МОСКВА (Рейтер) — Кремль шокирован заявлением лидера Турции Тайипа Эрдогана о намерении свергнуть президента Сирии Башара Асада и ждет разъяснений Анкары, сообщил пресс-секретарь президента России Владимира Путина, главного союзника Дамаска.

Дмитрий Песков сказал в среду, что прозвучавшие накануне заявления турецкого президента отличаются от прежней риторики Анкары и выразил надежду, что "наши турецкие партнеры" разъяснят позицию.

Ранее в среду госинформагентство ТАСС сообщило, что резкие заявления Эрдогана станут темой обсуждения в ходе визита в Турцию в четверг министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Турецкие танки и пехота вошли в Сирию в августе.

Эрдоган во вторник назвал вторжение жестом отчаяния, осудил то, что считает провалом усилий ООН прекратить трагедию в Сирии, где сотни тысяч человек погибли, а миллионы стали беженцами.

"В Сирии погиб почти миллион человек, и люди продолжают умирать. Где ООН? Чем они занимаются? Мы продолжали говорить "терпение, терпение, терпение", но больше не могли этого выносить и вошли в Сирию", — сказал турецкий лидер.

"Мы там, чтобы восстановить справедливость. Мы там, чтобы положить конец правлению жестокого Асада, который распространяет государственный террор".

Турция застала врасплох США и других союзников, начав широкомасштабное наступление "Щит Евфрата" в стремлении отогнать от своей границы как боевиков "Исламского государства", так и курдское ополчение, которое Америка рассматривает как партнеров. Вашингтон говорит, что не помогает Анкаре в ее длящейся три месяца отдельной военной кампании.

Дамаск назвал присутствие турецких солдат на сирийской территории ударом по его суверенитету. Асад обвинял Анкару в том, что та стоит у истоков создания "Исламского государства".

Высокопоставленный представитель поддерживающих Асада сил сказал во вторник, что Сирия и союзники намерены вытеснить повстанцев из Алеппо до того, как избранный президент США Дональд Трамп вступит в должность 20 января. В последние дни проправительственные силы добились крупнейших за несколько лет побед в разрушенном городе. Однако в среду сирийское государственное ТВ сообщило в среду, что израильские боевые самолеты нанесли ракетный удар по западу Дамаска.

На прошлой неделе Эрдоган говорил по телефону с Путиным о первых смертях турецких солдат в Сирии, которые Анкара считает делом рук сил союзника Кремля Асада. Турция обещала отомстить.

Атака на турецких военных в Сирии состоялась в первую годовщину инцидента, в ходе которого истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик. Происшествие вылилось в острейший, но завершившийся примирением дипломатический конфликт Москвы со страной-членом НАТО.

(Мария Киселева при участии Орхана Джошкуна и Тувана Гурмукчу в Анкаре. Текст Эндрю Осборна, Марины Бобровой и Дениса Дёмкина)

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции