Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Ученые объяснили происхождение загадочной «пирамиды» в Антарктиде

Ученые объяснили происхождение загадочной «пирамиды» в Антарктиде
Реклама

Геологи из США опровергли сообщение о том, что в Антарктиде найдена пирамида, сообщает "" со ссылкой на авторитетное издание Live Science.

"Пирамида" на самом деле является горой.

По словам профессора Маури Пелто из колледжа Николс в Дадли (штат Массачусетс, США), она была открыта еще в 1935 году. Безымянная гора является одним из множества пиков системы Элсуэрт, названной так в честь пилота Линкольна Элсуэрта. Ее высота составляет 1265 метров. Рядом с ней расположена действующая база климатологов.

Что касается необычной формы, то, по мнению геологов, ее создала эрозия. При таянии вода заполняет трещины гор. Замерзая, она превращается в лед, который расширяется и заставляет трещины расти. Процесс повторяется огромное количество раз на протяжении миллионов лет, и постепенно скалы приобретают пирамидальную форму.

"Это просто гора, которая выглядит как пирамида, – считает профессор Эрик Риньо из Университета Калифорнии в Ирвине. – Многие горы на Земле напоминают пирамиды, но у них, как правило, две или три грани. Четыре, как в данном случае, встречаются реже".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий