Вторник, 6 декабря 2016 года

Исламисты в рядах БФФ– новая глава в истории германской контрразведки

Исламисты в рядах БФФ– новая глава в истории германской контрразведки
Реклама

Вчера в немецких СМИ появилась сенсационная новость: по сообщению прокуратуры Дюссельдорфа, в Ведомстве по охране конституции (БФФ) выявлен и арестован скрытый исламист, который намеревался устроить террористический акт, направленный против этой службы.

Известно, что подозреваемый, имя которого не сообщается, является гражданином ФРГ в возрасте 51 года, испанцем по национальности. Он был принят на работу в БФФ два года назад и прошёл специальный курс обучения. Ни во время приёма на работу, ни во время обучения он ничем не выделялся. По полученным от него после задержания признаниям, испанец, он же немецкий контрразведчик, перешёл в ислам в 2014 году. Для этого не потребовалось посещать мечеть и участвовать в пятничных молитвах. Он без труда вышел на интересовавшие его исламистские организации по Интернету и был взят под крыло главой берлинских салафитов Мохамедом Махмудом.

Впоследствии подозреваемый стал искать единомышленников в социальных сетях для того, чтобы вести с ними беседы на темы мусульманской веры и «борьбы с неверными». Высказывал неприятие существующего в Германии политического строя и выражал готовность бороться с ним.

Одним из таких «единомышленников» оказался источник БФФ, с которым вербовщик поделился планом устроить взрыв в штаб-квартире Ведомства по охране конституции, что и привело к его аресту. В настоящее время начато следствие.

БФФ пользуется репутацией самой закрытой и элитной спецслужбы Германии, призванной бороться со шпионажем и терроризмом. Ранее в БФФ удавалось внедряться лишь агентуре МГБ ГДР и КГБ СССР. Проникновение исламистов открывает новую главу в её работе.

Соб. корр. ФСК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий