Среда, 7 декабря 2016 года

Ученые назвали простой способ борьбы с бессонницей

Ученые назвали простой способ борьбы с бессонницей
Реклама

Исследователи из США в рамках изучения методов нормализации режима сна пришли к выводу, что бессонницу можно побороть методом выполнения рутинных физических нагрузок, лучше всего – вечерней пробежкой.

Результаты лабораторных исследований, в которых использовались подопытные мыши, показали, что во время выполнения монотонных физических действий у грызунов зафиксирована пониженная активность нейронов головного мозга. Мышей разделили на две группы. Участников одной из них заставили некоторое время побегать в колесе, в то время как участники второй влачили обычное существование. Выяснилось, что мыши, «занимавшиеся спортом», засыпали быстрее своих инертных сородичей и сон их был крепче.

Для закрепления результатов эксперимент был неоднократно повторен. Как выяснилось, регулярно бегавшие в колесе грызуны тратили до 20% жизненной энергии больше, чем участники второй группы. Ученые объясняют это явление тем, что во время выполнения рутинных физических действий нейронная деятельность мозга, отвечающая за периоды сна и бодрствования организма, значительно замедлялась, что и способствовало быстрому отходу ко сну подопытных.

В связи с этим, рекомендации специалистов людям, испытывающим частые приступы бессонницы, просты: совершить перед сном небольшую вечернюю пробежку или проделать другие несложные физические упражнения. В качестве альтернативы подойдет также чтение или многократное мысленное повторение одних и тех же словесных оборотов – многим известен пресловутый процесс подсчитывания в уме слонов перед тем, как заснуть.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции