Суббота, 3 декабря 2016 года

Китай сказал Тайваню не вмешиваться в переговоры по Гонконгу

Китай сказал Тайваню не вмешиваться в переговоры по Гонконгу
Реклама

В среду китайские власти приказали Тайваню не вмешиваться в дела Гонконга, заявив, что последний несет вздор о бывшей британской колонии.

Лидеры КНР беспокоятся о зарождающемся движении за независимость в Гонконге, который вернулся под власть Республики в 1997-м с обещанием автономии. В начале ноября Пекин провел редкое толкование городской мини-конституции, использовав ее, чтобы не дать занять государственные должности Баджо Леунгу и Яу Вай-чин. Эти гонконгские юристы активно выступают за обретение независимости, отмечает Reuters. В среду пара получила отказ по апелляционной жалобе на предыдущий суд, дисквалифицировавший их за оскорбление Китая во время присяги. Трое судей постановили, что у 25-летней Вай-Чин и 30-летнего Леунга нет законных оснований принести ее повторно.

Сейчас юристы планируют направиться в Апелляционный суд последней инстанции.

Попросив прокомментировать ситуацию членов тайваньской Демократической прогрессивной партии (ДПП), предлагавшей поддержку Вай-чин и Леунгу, сотрудники китайского Управления по делам с Тайванем заявили, что сторонники независимости пытаются объединиться и посеять хаос в Гонконге.

«Слова и действия Леунга и Вай-чин расходятся с мнением и интересами большинства жителей города. Однако они получают поддержку со стороны Тайваня. Какие цели преследуют заинтересованные лица?» — спросил пресс-секретарь управления Ма Сяогуан.

«Советуем Тайваню не говорить глупостей о Гонконге, не вмешиваться в работу структуры ‘одна страна – две системы’ и не вредить процветанию и стабильности города», — добавил чиновник.

Отношения Китая с островом ухудшились после выбора члена ДПП в качестве тайваньского президента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий