Понедельник, 5 декабря 2016 года

София Палеолог жена Ивана 3: биография, личная жизнь, исторические факты

Реклама

София Палеолог жена Ивана 3: сериал, который начал показывать телеканал «Россия 1», под названием «София Палеолог», сообщил историю об удивительной личности, которая действительно когда-то существовала. Так как зрители начали смотреть этот телесериал, у них появился интерес к главной героине фильма, византийской принцессе Зое. Когда она оказалась в Москве и вышла замуж за князя, то приняла православие, приняла новое имя. Она полюбила свою новую родину, мужа и народ Московии.

Историки говорят, что София имела огромное значение для государства. При ней Московское царство окончательно сформировалось, скинуло гнет татаро-монгольского ига. При ней и при ее участие символ «двухглавый орел». Считается, что она придумала концепцию «Москва – третий Рим». Символом, кстати, ее рода был «двухглавый орел». Но она видимо посчитали, что он должен красоваться на гербах московского и российского государства.

София Палеолог жена Ивана 3: так вот из истории нам известно, что Зоя Палеолог родом с греческого полуострова Пелопонесс. Родилась она в 1455 году. Отцом ее был известный деспота Фомы Палеолога Морейского. Ее рождение пришлось на переломное время, период, когда пала Византийская империя. Константинополь пал, после того как его взяли турки-сельджуки. Император Византии Константин погибает, а Палеологи успевают сбежать в Корфу. Со временем они переезжают оттуда в Рим. Фоме ничего не остается и он под сильным давлением принимает католицизм. В итоге родители троих детей (Зои и двух ее братьев) умирают, причем довольно рано. Зою начинает воспитывать ученый-грек. Он служил при Папе Сиксте 4-ом кардиналом. Все это приводит к тому, что Зою воспитывают в католическом духе.

Когда молодая девушка достигает 17 лет, ее решили выдать замуж за киприотского короля. Но будущая Софа очень умна и делает все, чтобы помолвка не состоялась. Дело в том, что у нее было желание не выходить замуж за приверженца другой религии. Была еще одна причина Зоя, после того как умерли родные поддерживала связь со старцами-православными.

София Палеолог жена Ивана 3: а в это время в Москве в 1467 году жена Ивана №-го князя московского, которую звали Мария Борисовна умирает. Тогда Папа Римский Павел 2-ой принимает решение распространить католицизм, воспользовавшись смертью жены князя Московского царства. Для этого он предлагает вдовцу взять в жены Зою. По преданию князю 17-летняя девушка понравилась, когда он ее увидел на портрете. Она была прекрасна, по словам историков. У нее была белая кожа, огромные и прекрасные глаза. В результате в 1472 году сыграли свадьбу.

Одним из главных результатов влияния Софии на своего мужа было то, что она поддержала Ивана в решении не платить дань татаро-монголам (Золотой орде). В народе и среди князей было понимание, что надо жить дальше и платить спокойно дань. Никто не хотел войны, и просто боялись татар. Но мудрая политика Ивана 3-го привела к тому, что страх был побежден. В этом ему помогла верная и мудрая жена.

София Палеолог жена Ивана 3: брак князя Ивана и Софии был очень счастливым. София родила девять детей, из них было пятеро сыновей и четыре дочки. Самым негативным в жизни Софии было то, что она огорчалась из-за сложных отношений с сыном Ивана от первого брака. София стала в итоге бабушкой царя Ивана Грозного. Она умерла в 1503 году. Ее муж прожил на два года дольше и присоединился к жене в 1505 году.

София Палеолог жена Ивана 3: биография, личная жизнь, исторические факты