Понедельник, 1 мая 2017 года

Нефть в ожидании решений ОПЕК проявляет крайнюю степень нервозности

Реклама

Нефтяные котировки, на радость спекулянтам, продолжают выписывать зигзаги, находясь в готовности устремиться к $40 или $60 за баррель в зависимости от исхода встречи.

Упавшая на 4% на фоне слухов об отказе России присоединяться к сокращению добычи, нефть тут же выросла на 2% на уже новых слухах о готовности всех (или почти всех) осуществить «заморозку» добычи. Далее поползли слухи о намеченных предварительных консультациях, дезавуированные отказом. Манипуляторы рынка нефти развлекаются вовсю, и стоит только догадываться размеру «заработка» на непрерывно циркулирующих слухах.

Меж тем ситуация простая и даже в чем-то скучная. Либо экспортеры договорятся и интрига будет только в заморозке или снижении добычи. Либо, что намного проще и печальнее для нефти – не договорятся. Уже известны примерные границы последствий и того, и другого решения.

Не претерпела особенных изменений и позиция Саудовской Аравии, которая образует вместе с Россией престранный дуумвират. Королевство продолжает ожидать ребалансировки рынка нефти, роста спроса и считает чрезмерное вмешательство ОПЕК в ценовую политику излишним. Все это делает «нефтяной союз» с Россией исключительно теоретическим. Что же касается попыток интенсификации и улучшения отношений между крупнейшими производителями нефти – то в их основе больше геополитических, чем нефтяных соображений. Кстати говоря – и больше успехов.

Что же касательно венской встречи, то на максимальный успех в виде снижения в оговоренных в Алжире рамках, рынок уже не рассчитывает. Если же не будет соглашения о заморозке – нефть гарантированно пойдет вниз. Собственно, и сама заморозка, даже достигнутая, еще будет не раз подвергаться сомнениям в фактическом соблюдении, так что объективно картина смотрится скорее «медвежьей». Но на то и рынок, чтобы преподносить самоуверенным игрокам разочарования. Поэтому наиболее вероятным событием смотрится маятник. Например, цены рванут вверх на достижении соглашения, которое потом опровергнут, с соответствующим обрушением котировок. Или наоборот, а там – кто как успел.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции