Четверг, 23 марта 2017 года

Атака хакера вынудила власти Сан-Франциско сделать «день бесплатного проезда»

Атака хакера вынудила власти Сан-Франциско сделать «день бесплатного проезда»
Реклама

Система оплаты муниципального транспорта Сан-Франциско подверглась компьютерной атаке. Было временно заблокировано около 2 тыс. электронных устройств. Злоумышленник требовал выкуп в 100 биткоинов.

На требования шантажиста власти не согласились, но вынуждены были устроить жителям города бесплатный проезд все выходные, пока устранялись последствия атаки.

Потери компании MUNI, занимающейся обслуживанием транспортной инфраструктуры города и четверть компьютеров которой оказались выведены из строя, пока не оглашены, но они явно больше требуемого преступником выкупа. Сама работа транспорта не была блокирована, но не факт, что последующие атаки на городскую инфраструктуру не будут более разрушительными. Ранее сообщалось о схожем инциденте в Лос-Анджелесе, где атаке подвергся местный госпиталь.

Произошедшее является в том числе и «приветом-вызовом» новому американскому президенту, который обещал резко увеличить усилия по борьбе с киберпреступностью. Пока успехи американских борцов с хакерами выглядят относительно бледно. Впрочем, и их коллеги из Европы, Китая или России тоже не могут похвастаться феноменальной эффективностью. Самое неприятное то, что беспомощность властей быстро заставит их идти по самому простому пути – ограничения свобод и еще более плотного контроля над личностью. Достаточно, чтобы в результате атаки пострадало значительное количество человек – и мир не успеет опомниться, как окажется под еще более плотным колпаком наблюдения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий