Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Карякин и Карлсен смотреть онлайн. Чемпионат мира по шахматам 2016

Карякин и Карлсен смотреть онлайн. Чемпионат мира по шахматам 2016
Реклама

Карякин и Карлсен смотреть онлайн. Чемпионат мира по шахматам 2016.  В Нью-Йорке на первенстве мира по шахматам, проходящим между норвежским чемпионом мира Магнусом Карлсеном и российским претендентом Сергеем Карякиным, завершилась серия из двенадцати обязательных партий с классическим контролем времени. Теперь гроссмейстеры будут выявлять сильнейшего на тай-брейке 30 ноября.

Немного о двенадцатой партии. Много о ней сказать не получится даже при большом желании. Стремительно разыграна испанская партия. Столь же стремительно разменяны почти все фигуры. После 26-го хода на доске с каждой стороны только по одному слону и по шесть пешек. На доске возникает позиция, которая в жаргонном шахматном лексиконе определяется как «битая ничья».

Карякин и Карлсен смотреть онлайн. Чемпионат мира по шахматам 2016

Изначально было очевидно, что в последней, двенадцатой партии рисковать не захочет никто, однако даже самые скептично настроенные эксперты и зрители ожидали увидеть некое противостояние. Но соперники, наверное, были готовы разойтись миром и после пары ходов. Однако поскольку правила турнира допускают принятие мирного соглашения только после 30-го хода, шахматисты буквально «дотянули» игру и сразу после преодоления этой границы «расписали» ничью, сделав этот поединок рекордно коротким, как в данном матче, так и, что более интересно, во всей истории матчей за звание чемпиона мира по шахматам.

По содержанию партии можно добавить разве что одно предложение: до десятого хода были повторены ходы третьей партии матча, в которой Карлсен владел инициативой. Но тогда Карякину трудной защитой удалось отстоять пол-очка. Возникает вопрос, шаблонный и риторический: «Что это было?»

Карякин и Карлсен смотреть онлайн. Чемпионат мира по шахматам 2016

С одной стороны, Магнус прямолинейно продемонстрировал всем отголоски игры на выигрыш из третьей партии. В дебюте норвежец даже применил новинку — перевод коня с b1 на с2 через поле а3. Но, как оказалось, это была лишь визуальная демонстрация. Ход двенадцатой партии показал, что ничья — это чисто плановый результат, который устраивал Карлсена изначально. А Карякин не возражал. Итого: 35 минут игрового времени и 30 ходов соответственно.

«Извините все, кто ждал сегодня более длинной партии, — сказал Магнус Карлсен после игры. — Во-первых, я не чувствовал сегодня себя уверенно для победы, во-вторых, хочу играть тай-брейк».

Карякин и Карлсен смотреть онлайн. Чемпионат мира по шахматам 2016

На вопрос, почему он так жаждет тай-брейка, который выпал на его 26-ой день рождения, норвежец в свойственной манере заинтриговал: «Вы сами скоро это увидите». Также Карлсен сообщил, что до этого выступал на турнирах в день своего рождения дважды — в 2005 и 2007 годах на Кубке мира в Ханты-Мансийске, где оба выступления прошли благоприятно для него.

Во время пресс-конференции главный судья турнира, международный арбитр ФИДЕ Такис Николополос провел жеребьевку на грядущий тай-брейк, по итогам которой определилось: Карякин стартует серию из четырех партий в быстрые шахматы белым цветом.

Карякин и Карлсен смотреть онлайн. Чемпионат мира по шахматам 2016. Тай брейк 30 ноября

На тай-брейке Карякин и Карлсен сыграют четыре партии в быстрые шахматы с контролем времени по 25 минут + 10 секунд на ход каждому сопернику, обращает внимание informvest.net. Если счет поединка сохранится равным, соперников ждут еще две партии в «блиц» с контролем 5 минут + 3 секунды на ход каждому игроку. Далее при необходимости будут сыграны еще четыре блиц-матча из двух таких же партий. И при совсем невероятном результате, если и эти десять партий не выявят победителя, судьбу матча решит так называемый «армагеддон», где белые имеют 5 минут, черные — 4 минуты с добавлением 3 секунд на каждый ход, ничья засчитывается в пользу черных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий